中国教育在线
中国教育在线
悠扬乐声中轻松学诗文 瓜瓜龙启蒙助力孩子提升人文素养
2021-04-30 21:47:00

古典诗词作为我国传统文化的瑰宝,具有独特的语言美、韵律美与意境美,是人文教育的丰富资源。许多家长都会选择在孩子的语言启蒙期教孩子学诗文,培养孩子的理解力、记忆力和想象力。但是诗文的含义难以理解,单纯的诗文背诵难度又大,孩子很难提起对诗文乃至传统文化的兴趣。

“和诗以歌”是将古典诗词与现代旋律相结合的创新性诗词展现方式,在悠扬有致的旋律中,古典诗词变得更加朗朗上口,这种形式也被应用于专属2-8岁儿童的在线启蒙教育品牌瓜瓜龙启蒙的教学之中。孩子们借助儿歌形式学习诗文,培养对传统文化内容的学习兴趣。同时,瓜瓜龙启蒙还联合新华社共同推出了“风光唱诗班”系列活动,将“和诗以歌”的学习方式带给更多家庭,带领大家共同感受语言文字和中国传统文化的神奇魅力。

兴趣先行 打造独特传统文化启蒙内容

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是激励孩子学习的最好老师。瓜瓜龙启蒙诗文儿歌教学产品以兴趣为先导 ,将古典诗词与音韵流畅、易于上口的儿歌有机结合,孩子可以在轻松快乐的氛围中边唱边学,感受古典诗词乃至中国文化的独特魅力,培养文化学习的浓厚兴趣。

在瓜瓜龙启蒙的学习内容中,一节诗文儿歌内容既包含了节奏性与感染力,有导入、阐释、总结作用的原创文字,又含有原汁原味的诗文全文,还创设了充满乐趣的故事情境,如在学习《画》这首诗时,瓜瓜龙启蒙的创作团队先以提问的形式给孩子们讲述《画》所传达的意思,再让瓜瓜龙与团子以寻找答案的方式带领孩子们一起揭开谜底,孩子们通过身临其境地学习,让这首原本很难理解的谜底诗变得轻松有趣,从而更深入地爱上诗文的韵味与魅力。

图片1.png

此外,瓜瓜龙启蒙团队以原文内容为基本依托,在动画故事的设计中融入瓜瓜龙和熊猫团子等原创IP形象以及诗文中人物、动物的互动剧情,在增强故事趣味性的同时,激发孩子对诗人创作情景的想象,引导孩子理解诗歌内容及意蕴。

致敬传统 放声欢歌体味中华文化魅力

在我国古代,诗词和乐而唱的例子屡见不鲜。我国最早的诗歌总集——《诗经》就可以配乐演唱,《史记·孔子世家》有“(诗)三百五篇,孔子皆弦歌之”的记载。中国诗歌讲究节奏和声调,用歌唱的方式学习诗文符合诗词学习规律,更可以帮助孩子感受古典诗词的音韵之美,进一步理解古典诗词的具体内容,体会诗人的思想情感。

为了将“和诗以歌”这种诗文启蒙形式带入更多有启蒙需求的家庭中,瓜瓜龙启蒙还创新推出了“风光唱诗班”活动。在第一季“风光唱诗班”国学传唱活动中,瓜瓜龙启蒙带领孩子去往北京天坛、甘肃敦煌月牙泉等诗词中出现的热门地标,将诗情意象还原为一幅幅鲜活的风光图景,孩子们卸下“久在樊笼里”的束缚,自由地追逐嬉戏,微笑唱响诗文儿歌,活动及原创唐诗儿歌系列短片一经发布,便受到社会各界人士的广泛好评。

复旦大学教授钱文忠在采访中分享到:“对小朋友来讲,学习语言和诗文,首先要努力让自己喜欢它、爱上它,如果带着喜爱的心情去学习,就不会有任何枯燥的感觉。”显然,瓜瓜龙启蒙充分认识到“兴趣启蒙”的重要性,无论是活动的设计亦或是其独家打造的启蒙教学产品都尤为注重激发孩子兴趣。

古典诗词学习能够对孩子的人文素养提高和文化气质提升起到关键作用,更是文化传承的重要组成部分。国家领导人曾说:“古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。我们现在一说话就蹦出来的那些东西,都是小时候记下的”。作为中国的启蒙教育从业者,瓜瓜龙启蒙将继续肩负教育使命,将中国的文化瑰宝以丰富、创新的形式传递给下一代,并让更多孩子在国学文化的滋养中获得价值观塑造和气质涵养提升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻