2021年6月3日,由UK NARIC英国国家学历学位评估认证中心、UK NARIC中方理事会主办,南宁职业技术学院承办的“高等职业教育高质量发展国际专业评估认证交流研讨会暨2021UK NARIC中方理事会第一次会议”在广西南宁顺利召开,来自全国近60所院校的180余位嘉宾现场参会,同时有320多人次通过线上平台观看了会议直播。

会上,南宁职业技术学院周旺校长,UK NARIC 执行董事蒂姆·巴特雷斯(TimButtress)先生和广西壮族自治区教育厅职成处王卓副处长分别致开幕辞。

主题演讲环节,UK NARIC中国首席代表李华杰、UK NARIC首席专家保罗·诺里斯(PaulNorris),以及教育部职业院校信息化教学指导委员会原副主任魏民教授针对跨境资历认可、跨国教育及职业院校高质量发展发表了主题演讲。

授牌仪式中,李华杰女士为第一批“UK NARIC高职院校评估认证区域办事处”筹建单位与第一批“中英职业教育教师培训基地”筹建单位颁发证书;并为以黄河水利职业技术学院为首的14所院校进行了UK NARIC 2021年会员单位授牌仪式。

随着国际专业标准评估认证项目不断在中国高等职业院校中推进,签约仪式上,UK NARIC又与黄河水利职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院以及江西环境工程职业学院分别正式签署了合作协议。

在院校发言环节,我们邀请了哈尔滨职业技术学院孙百鸣副校长、郑州铁路职业技术学院倪居副校长、北京财贸职业学院国际教育学院姜宏院长和立信会计学院谭智俐主任,作为评估认证项目试点院校代表,进行了国际化以及评估认证主题发言,为后续参与评估认证项目的院校提供了宝贵的经验。

下午进行的2021UK  NARIC中方理事会第一次会议中,外方专家线上参与,同声传译人员现场翻译。

UK NARIC英国总部的几位专家就TVET质量保障体系、服务于“一带一路”专业输出的“桥梁计划”等方面,为中国院校提供了建议和帮助。

UK NARIC中方理事会致力于为中外专家交流搭建桥梁,促进中方院校国际化水平的提升。本环节中,各国专家分享了世界前沿思想:从宏观方面讲述了国际职业技术教育与培训(TVET)的未来走向以及未来培育人才的思路,从微观方面进一步阐述了职业技术教育与培训。中外专家还就院校考核机制的完善、质量保障体系的建设、教学中批判性思维的培养以及学习成果的制定与描述进行线上实时互动讨论。

本次会议是一场学术的盛宴,为职业教育领域的国内外专家提供了交流的平台。UK NARIC中方理事会将致力于引进国际先进职业教育体系,服务于中国职业教育,走中国特色高质量职业院校发展,为了中国职业教育走向全球的国家战略目标而奋斗。

南宁职业技术学院校长周旺

UK NARIC中国首席代表李华杰

魏民教授

UK NARIC中方理事会秘书长焦满生与黄河水利职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院以及江西环境工程职业学院签署合作协议

参与评估认证的院校代表:哈尔滨职业技术学院孙百鸣副校长、郑州铁路职业技术学院倪居副校长、北京财贸职业学院国际教育学院姜宏院长和立信会计学院谭智俐主任

UK NARIC 执行董事蒂姆·巴特雷斯、UK NARIC首席专家保罗·诺里斯、UK NARIC全球合作伙伴关系经理亨利·胡吉特,等英国总部专家

瑞士TVET(职业技术教育与培训)专家、荣誉特聘教授、荣誉高级研究员乌尔斯·豪恩斯,与奥地利专家、欧洲区域能源与环境机构网络FEDARENE的副主席克丽丝汀·艾格

以郑州铁路职业技术学院为首的评估认证中方院校代表团