中国教育在线
中国教育在线
西班牙大学的学位证书解读
2021-07-02 21:43:00
       本人在西班牙有多年学习生活的经历,对西班牙的学位体系有一定的了解。写这篇文章前,一次偶然的机会得知一位朋友正在通过国内某机构学习西班牙某大学的免出国硕士项目。当我看到朋友所展示的她未来将获得的学位证书样本时,因为与我的认知有较大的出入,所以我不由得对这个证书产生了深深的怀疑。随后的资料搜索和确认过程又更加印证了我的判断,经过一段时间的梳理,我写了这篇文章,专门对西班牙大学学位证书的门类进行专业解读,为想去攻读西班牙大学学位的同学们提供一些有价值的参考信息。
首先,让我们了解一下西班牙的学位证书种类。西班牙大学的学位证书分为官方证书和校方证书两种:
       1、官方证书
       西班牙的公立大学和私立大学都可以颁发官方学位证书(简称:官证),它是由国家颁发的文凭,而校方证书(简称:校证)是学校自主颁发的文凭。为了把控教学质量,西班牙教育部门每年会对每个学校的官方证书发放名额进行数量上的限制,这有点像是中国的高考和考研,教育部会规定每个学校和专业的计划内招生名额。所以西班牙官方学位证书的含金量和认可度无疑是最高的,并且中国去西班牙留学的学生只有获得官证,回国后才可以获得中留服的学历学位认证。
       2、校方证书
       校证是大学的自有学位,由各学校自主颁发,其课程体系强调实践而非学术。大部分的校证是不能被认可的,比如说,在西班牙留学获得校方硕士学位的毕业生,他们回国后,几乎不可能获得中留服的学历学位认证,同时,校证硕士获得者不可以在西班牙继续攻读官方博士学位。校方证书的含金量远远低于官方证书,它更像是中国人理解的“结业证书”。
       官证和校证都是有比较明显的特征的,只要具备一定的常识,都是比较容易识别的。
       一般来说,西班牙的官证是具有统一格式标准的,如下图中,官证左侧是西班牙国徽、右侧是学校的徽章,西班牙时任国王的名字居中,证书底部还有三个编号。(从左到右为证书编号、颁发证书的学院编号、学校编号)
(西班牙格拉那达大学的官方证书)
 
(西班牙圣安东尼奥天主教大学官方证书,在国内也有人称其为武康大学)
       既然官方证书上含有很多国家的官方元素,比较容易识别,那么如何识别校方证书的真实可靠性呢?其实,校方证书也是具备一定特征的。
首先,根据西班牙国家教育法规的规定,正规校证上面,都需要通过一定的文字注释来和官证加以区分。我查阅到了西班牙相应的法规,并把其中的要点给同学们注释并翻译了出来,有需要的同学可以浏览本网址对该法规详情自行查阅:
https://www.rcumariacristina.com/philippus/Normativa_titulos_propios.pdf
       所以正规的校证上通常会有“Titulo Propio”字样,意思为“自有学位”来和官证加以区分,比如这两张校证小样上面的明显注释。
 
(西班牙圣安东尼奥天主教大学校证小样)
 
(马德里康普顿斯大学的校方硕士学位)
(在这两个校证小样中都可以看到“Titulo Propio”字样)
 
 
       其次,因为学位是神圣又严肃的,西班牙语是西班牙的官方语言,所以西班牙的正规学位,不管是官证还是校证,通常都是用西班牙语写的。
       了解了以上知识后,在同学们考虑一个西班牙的学位项目时,不要像我的朋友一样被所谓的”学位证书“所迷惑。我建议同学们在就读一个西班牙大学的学位项目前,先了解将来毕业时获得的学位证书的小样,然后用我上面所整理的信息来识别它的可靠性与真伪。如果你们将来收到的学位证书上没有国徽、没有国王的名字、没有国家官方证书编号,同时也没有”Titulo Propio“的字样,甚至学位证书都不是用西班牙语写的,那么这个所谓的“学位证书”很有可能即非官证又非校证,它的真实性就非常值得同学们去怀疑了,甚至很有可能这个所谓的“学位证书”就是一张虚假的废纸,比如下面的这张(我朋友未来将获得的“学位证书“小样)
 
       还有一点也很重要,在我提醒下我的朋友才想起来去她所就读的这所西班牙大学的官网上查了下自己所学的学位项目,结果在大学官网上并没有找到该项目的官方信息。所以我也提醒大家,在选择国外的学位项目前,建议同学们先到想要就读的这所大学官网上去查一查,看看它是否真正开设了你想要攻读的这个专业。如果其官网并没有列出,那么同学们就更需要擦亮眼睛,小心判断了。
       时间宝贵,学习不易,西班牙在遥远的欧洲,在同学们投入时间和学费之前,一定要弄清楚自己将来所获得的证书的真实性以及含金量,避免造成金钱和时间的浪费。多方查验、谨慎选择、方得始终!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻