中国教育在线
中国教育在线
“智慧父母读书会” 打造家庭教育“必修课”
2021-07-20 21:31:00

近日,浙江省教育厅发布消息,计划从2021年秋季学期开始,将在浙江数字家长学校试行家长学习积分制。其实早在2017年,杭州市上城区就开设线上课程,领跑全国开“家长持证上岗”的先河。由此,“家长持证上岗”、“谁教父母成为父母”等话题再次受到热议。

为进一步提升家长素质,推动家庭教育的发展,由腾讯教育与中国家庭教育学会联合推出的“智慧父母读书会”在线视频专题讲座于7月20号至8月31日期间每周二、周五19:00在腾讯企鹅辅导APP、腾讯视频陆续上线。该系列视频讲座邀请到来自不同领域的知名专家,针对当前中国家庭教育的普遍问题,结合专家专业的角度和多年的实践经验,为广大学生家长提供独具参考意义的讲座内容。旨在助力家长科学施教,促进家长与孩子共同成长。

 

图片1.png

 

国内知名专家齐聚 打造智慧父母“必修课”

近年来,社会各界对于青少年家庭教育的重视度不断攀升。《家庭教育法(草案)》明确提出,未成年人的父母或者其他监护人应当树立正确的家庭教育理念,自觉学习家庭教育知识。作为孩子的第一任老师,家长的言行及其创设的家庭环境对孩子的健康成长具有潜移默化的作用。掌握家庭教育的相关知识和技能,应该成为所有父母的必修课。

为助力培养智慧父母,形成良好的亲子学习环境,腾讯教育与中国家庭教育学会联合推出“智慧父母读书会”节目,在帮助家长答疑解惑的同时,为学生打造良性家庭学习生态。整个“智慧父母读书会”将推出十余期专题分享,内容涵盖“好习惯成就孩子一生”、“如何培养内心强大的孩子”、“后疫情时代的家庭教育关键”、“隔代教育如何处理好家庭关系”、“如何在家给孩子做早教”、“用成长型养育构建孩子未来竞争力”等话题。

该系列节目邀请了中国青年政治学院原党委书记陆士桢、中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓、“知心姐姐”卢勤、开国上将吕正操将军长子吕彤羽、著名儿科专家张思莱、中科院心理所教授史占彪等十余位知名教育专家,为广大家长深入分享家庭教育之道。

结合当前家庭教育面临的新形势和新需求,嘉宾们将把近年来家庭教育指导读物中的科学理念、专业知识、正确方法和有益经验介绍给家长,把中华民族优秀传统文化中鲜活生动的好家教好家风故事呈现给家长,进一步营造健康良好家庭教育氛围,促进家长与孩子共同成长。

与教育多部门展开战略合作 腾讯家长学校助推家庭教育新发展

此次“智慧父母读书会的推出,也是腾讯教育与中国家庭教育学会的又一次深度战略合作。作为全国妇联主管的家庭教育学术组织,中国家庭教育学会在家庭教育领域拥有权威学术资源和专家智库,多年来为推动国内家庭教育水平的提升提供了诸多助力。自2019年12月达成战略合作以来,双方共同开展了分年度分阶段的项目活动,运用“互联网+”的新技术、新手段和新平台,为广大家长家庭提供了方便、快捷、优质、高效的家庭教育指导服务。

早在2019年,由腾讯教育与中国家庭教育学会合作共建的“腾讯家长学校”正式成立。此后,腾讯家长学校与腾讯企鹅辅导共同开展多项线上线下专家分享会及巡讲活动,并进一步发挥腾讯的互联网技术优势,为广大家长及教育工作者提供高质量的家庭教育课程和服务,助力培养智慧父母,形成良好的亲子学习环境,为学生打造良性家庭学习生态。

一直以来,腾讯家长学校“以科技引领家庭教育未来,让优质家庭教育触手可及”作为使命,希望打造一个令人信赖、尊敬的家庭教育品牌。腾讯家长学校依托腾讯企鹅辅导,秉承“科学家教更有效”的理念,将以科学的家庭教育理论基础、研究成果、实践经验为载体,传递科学家教,帮助家长科学施教,有效提升广大家长的家庭教育水平。

除了与中国家庭教育学会展开战略合作,腾讯家长学校还作为中国教育发展战略学会家校协同专业委员会创始理事单位,为中国家庭教育多项工作的建设与发展贡献力量。今后,腾讯家长学校将继续携手更多专业机构与组织,共同促进家庭教育与学校教育形成合力,推动二者协同发展,让更多中国父母“智慧”起来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻