中国教育在线
中国教育在线
全面评估学生学习行为 腾讯云智慧教学解决方案发布
2021-11-03 20:10:00

11月3日,腾讯教育在2021腾讯数字生态大会智能教育专场发布腾讯云智慧教学解决方案,以音视频、人工智能、大数据等能力,助力学校构造智慧化教学环境,推进教学过程及教务管理数字化,提升泛在化教学能力。

当前,高校教学信息化快速发展,但问题也随之产生。高校信息化教学环境建设成本居高不下,少量智慧教室无法支撑常态化教学创新,受限于技术壁垒,信息化建设的底层核心技术缺少支撑。此外,不容忽视的是,在教学信息化过程中,普遍存在着教、学、管等核心业务单独建设,数据与应用之间缺少有效整合的问题。

对此,腾讯云的智慧教学解决方案从教学过程、教学环境、教务管理、教学能力、管理决策等方面入手,帮助高校以成熟的技术与开放的生态,快速接入,实现以软件带动硬件,构建混合式教学方案全景。

(腾讯教学混合式教学方案全景)

以智慧化教学环境为例,腾讯云提供的云课堂解决方案,可以在充分利用教室现有设备的基础上,快速实现传统教室的数字化改造。教室只要有基本的教学电脑和拾音设备,即可实现在线互动教学和常态化录播,涵盖分组研讨课程、虚拟仿真课程、混合式互动课程、虚拟仿真课程及常规课程。

以课程为维度,腾讯云智慧教学解决方案可以覆盖课前、课中、课后,利用在线教学空间、电子白板等智能化教学工具、文档协同等教学助手,帮助老师进行教学活动安排、教学资源管理、教学反思以及教学资源共享。

依托于腾讯的技术优势,腾讯云智慧教学解决方案能够帮助学生实现学习能力泛在化,覆盖线上、线下多种教学模式,随时随地通过小程序、智能屏、教学电脑等终端接入,同时支持数万级用户同时在线,并保障用户数据不外泄。

(腾讯云智慧教学解决方案覆盖课程全流程)

通过AI的助力,校本资源的存录可以在校级资源共享平台、学院资源库、教师个人教学资源库统一进行,同时也为教学资源管理提供了便利。不仅如此,腾讯云智慧教学解决方案的智能考勤、教学过程统计分析、课程整体学情分析等功能,可以让教学管理者随时了解教学进度与情况,实现对学生学习行为及知识量全面扫描评估,进行针对性教学指导,通过数据驱动质量提升及平台的运营调整。

在腾讯云智慧教学解决方案的背后,是腾讯强大的技术能力。据了解,互动音视频作为腾讯自营业务的核心底层能力,经过二十年的积累,在全球有数十万台服务器和2800+网络加速节点作为支撑。腾讯旗下的AI实验室如腾讯AI Lab、腾讯优图、WeChat AI长期致力于对音视频、内容的AI探索和研究,基础算法模型每天有上亿次的脱敏数据作为计算样本,保证其基础识别能力和学习能力的高准确度。

(腾讯与产业公司联合助力高校教学信息化)

未来,腾讯也将继续发挥中台技术能力、C端流量优势,融合腾讯和行业厂商的力量,推动行业进步及高校教学信息化升级。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻