中国教育在线
中国教育在线
家门口上公益课 免费演出喊您来
2021-11-20 09:18:00
  文化,是城市的根和魂。如何让文化获得感深入城市肌理中?在青岛市北区,除了家门口的宝藏文化空间,文艺轻骑兵、青年艺术节、公益课堂等走近您身边,无论您是青年人、长者,还是孩童,都能“在身边、可触及”地找到属于您的公共文化打开方式。
  千节公益课 学出专业范儿

  眼下,声乐、舞蹈、书画等公益课程正在各社区开讲。在社区文艺活动中,银龄族是中坚力量,也是公益课程的主要参与群体之一。今年青岛市北区“文化在身边”社区公益课堂项目在开课之初,由街道、社区征集居民需求,居民点单的方式,按需设置相关课程,并配备专业老师。“课堂的老师都是专业的,这里面不乏大咖。”青岛市北区文旅局工作人员介绍。
  发音有哪些技巧?一曲合唱如何分声部?今年夏天,2021夏季声乐大师班如约在青岛市北区文化馆开课。课堂上,青岛大学音乐学院的教授王景彬凭借高超的专业技能、深入浅出的讲解,赢得了现场学员们的一致掌声。

  如同期待演出一样,海伦路街道声乐队的王女士也盼望着公益课。“原来只知道跟着唱,也不认识什么谱子,现在我唱起来可是专业范儿。”从节奏掌握到唱歌技巧,经过专业的培训,他们还曾登上青岛大剧院的舞台献唱。
  据悉,作为区办实事项目之一,今年是社区公益课堂项目实施的第5年,累计算下来,社区公益课共开设30000余节。
  午间六十分 文化味更浓

  “1、2、3、4……”10月20日午休时间,在中联U谷产业园和M2产业园的公共文化空间里,年轻白领跟着欢快的节奏,脱掉西服、衬衣,穿上运动服,跟着老师努力学习着爵士舞舞步。
  “真是太棒了!在单位就能跟着这么专业的老师,学习自己喜欢的舞蹈。”“这种服务太贴心了,中午终于可以干点自己喜欢的事情了!”尽管1个小时的文艺训练下来挥汗如雨,他们的脸上却带着笑意,点燃了干劲和热情。
  青年人是城区发展的活力源泉。当下,年轻人工作繁忙,如何丰富他们的生活,采撷文化获得感?青岛市北区文化馆创新推出“午间六十分·文化初体验”文化志愿服务活动,走进各大商圈、商业楼宇、学校园区,利用午休时间为白领们送上一份文化大餐。
  今年,青岛市北区在原有活动基础上继续创新模式,率先与中联U谷产业园和M2产业园两个青年白领聚集的产业园区签订长期服务协议,让文艺轻骑兵“常驻”在园区里,在工作日午休时间开展丰富多彩的文化活动。
  为青年人定制的专属活动不止这些。延续2020年的首届青年艺术节盛况,第二届青年狂欢10月中下旬刚落幕。说唱音乐、潮牌原创、精美手作……在1个多月的时间,这场青年盛宴释放无穷的活力与创造力,凝聚着青年力量。
  免费赏话剧 亲子一起乐

  一只善良、贪吃、懒惰、热情的大懒猫和主人快乐地生活在这个城市里。它如何跟别人分享玩具和好吃的?如何跟新朋友玩耍?不久前,在青岛市北区推出的公益剧场中,儿童话剧《大懒猫》通过演员们精彩的演绎和互动场景,赢得现场小观众们一阵阵笑声。
  说起儿童话剧,在市北,这可是备受家长和孩子青睐的文化项目。工作人员介绍,他们每年都会推出专业剧场的公益演出,市民抢票即可免费观赏。“今年,儿童话剧《金色美人鱼》《大懒猫》和情景歌会《永恒的旗帜》已经公益演出20场,免费为市民送票数千张。”工作人员提醒,这些惠民信息均会在微信公众号“青岛市青岛市北区文化和旅游局”上进行预告,感兴趣的市民一定要关注,及时查看讯息。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻