中国教育在线
中国教育在线
孩子模仿《我是云南的》被方言洗脑,语言混乱?口才老师:别担心!
2022-05-26 17:18:00
济南新东方素质教育成长中心
  “我是云南的,云南怒江的……”
  或许你可能没有听过原版的《我是云南的》,但相信他的种种衍生版本你也一定在各大短视频平台刷到过。
  这个简单的卡点旋律用其洗脑的节奏感走红网络,同时也吸引了一大批跟随者相继模仿,并改编属于自己家乡的短片。据不完全统计,短短几天,全国有辽宁、山东、吉林、黑龙江、四川、甘肃、山西、河北、广东、福建甚至包括台湾省在内等多个省市都参与全国“上分”比拼大赛。
  在这众多版本中,也有不少小朋友的身影。在大家觉得可爱和洗脑的时候,家长们却犯了难“我家孩子从小只说普通话,刷了一会儿手机一口大碴子味,这可怎么办呢?”当年幼的孩子开始方言普通话混着说,家长们不免担心给宝宝说方言,会给他们造成语言混乱、普通话发音不准、开口晚、语言发育障碍等各种问题。
  针对家长们的困惑,济南新东方素质教育成长中心i口才的老师们表示,其实无需过度担心。
  6岁以前是孩子语言发展的敏感时期,他们具有惊人的语言学习能力,父母不必纠结要不要让孩子学方言,儿童语言是一个自然的过程,家庭教育中过分强调某一种单一语言的学习反而是不明智的。
  早在2012年教育部发布的《3-6岁儿童学习与发展指南》中就已明确了3到6岁儿童学习普通话和方言的要求了:3到4岁要基本会说本地区或本民族的语言,4~5岁在会本民族或本地区语言的基础上,基本会说普通话。
  新东方i口才老师介绍说,“方言也是一种文化,而且是地域特有的文化,很多语言的描述普通话显得苍白,方言却更生动形象。方言传承了几百年,为什么要丢弃呢?” 
  “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”这是中国人深入骨髓的乡土情,当孩子们用稚气的童声自信展示家乡风采的时候不也正是孩子们的高光时刻吗?
  这不,济南新东方i口才老师带着济南方言版【我是山东的】申请出战,“济南老师儿”们一起来鉴定一下吧!
  随着社会的进步,普通话已经成为了人们日常交流的核心工具,说方言的机会越来越少,你还会教孩子说自己家乡的方言吗?
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻