中国教育在线
中国教育在线
淘云科技探索AI赋能新型模式 推动教育信息化驶入快车道
2022-05-31 15:12:00
 从重视互联网在教育领域基础性运用的教育信息化1.0时代,到以人为本、重视大数据应用的教育信息化2.0时代,再到如今提倡的教育新型基础设施建设,教育信息化正逐步向纵深发展。

新形势下,如何让数字技术真正融入教育领域,实现常态化应用,怎么夯实教育新基建的“数字底座”,是摆在各方面前的一道重要命题。近日,安徽淘云科技股份有限公司在宣城市举办“人工智能+学前教育”解决方案应用实操培训,展示的AI赋能新型模式,给出了教育信息化面向老师、家长、学生最好的答案,随着应用普及的加速,正推动这一领域驶入快车道,实现科技与教育的跨越式发展。

1653973723116900.jpg

配备信息化“新武器”,教师连连称赞

2022年5月安徽省宣城市教育体育局发布的《关于印发<宣城市“十四五”教育体育事业发展规划>》中,明确提出要以教育信息化环境极大改善智慧学校建设全面覆盖,实现教育教学方式转变,信息技术与教育教学深度融合等内容为主要目标。

为响应政府号召,提升教师信息化素养,淘云科技在宣城市举办“人工智能+学前教育”解决方案应用实操培训,广德县广德中心园和泾县云岭幼儿园等7所幼儿园百余名教师参加。培训期间,幼儿园园长及老师纷纷被智能化的解决方案所震撼,纷纷表示教师们的信息化装备在淘云科技的创新探索实践下又有了“新武器”。

沉浸式的课程体系和数学课上丰富多样的操作材料,让凤井幼儿园徐园长大开眼界“解决方案不仅为幼儿打造了标准的成长样板,也让老师轻松掌握了优质教研课程,今后将积极应用解决方案,为教学减负、帮教育赋能、促教师进步,打造乡镇公办园“AI赋能幼教”新型教学模式。”榔桥中心幼儿园张园长在培训结束后自信地表示。

图片2.jpg

为什么园长们对淘云科技的解决方案这么自信,是因为它给教师提供了明晰的信息化教学路径。利用解决方案的信息技术,可以记录、分析幼儿在园学习、游戏、生活、运动等行为数据,让教师及时、全面、客观地了解幼儿发展情况。此外,解决方案不仅能分析问题,帮助教师反思复盘教学情况,还能协助教师开展教研活动,打破时空局限,丰富参与形式。

全面信息化落地,构建家园共育新生态

本次应用实操培训中备受园长和教师所青睐的解决方案,正是依托人工智能、大数据技术和学前教育专业理论,围绕幼儿保教场景,构建了“1个平台 + 1个助手 + N类主题活动”的整体解决方案。方案的整体性意味着可以更加全面化、系统化的落地,在实现幼儿园场景信息化的路上将更高效、便捷。

1653973761356432.jpg

因此,我们看到淘云科技的解决方案除了让教师的教学场景可以实现更好的信息化落地,对于幼儿而言,解决方案利用信息技术优化活动设计和活动组织,将抽象的问题变得形象化与直观化,可以有效调动幼儿的积极性和参与度对于家长而言,解决方案通过信息技术,全方位记录分析幼儿在园情况与发展近况,并向家长准确、及时反馈,真正打通家园共育的沟通“最后一公里”。

图片4.jpg

如此一来,淘云科技在推动教育信息化的路上不仅仅是技术的单一赋能,更是创造出了以整体信息化解决方案打造出的家园共育新生态,将为幼儿成长提供更好的教育环境和教学模式。

市场是检验质量的唯一标准淘云科技的解决方案一经推出就迅速得到市场一致认可。截至目前,解决方案已经在安徽、河南、四川等20多个省市区广泛使用,1500余所幼儿园,近10万师生实现了常态化使用。可以预见,随着国家全面促进信息技术与教育教学融合创新发展,未来淘云科技的教育信息化解决方案普及度将越来越高,构建起全国信息化教育的大生态。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻