中国教育在线
中国教育在线
中考生关注!诗经高级中学被誉为“名校生源地”
2022-06-23 19:29:00

  近日,有一条备受河间家长和学子关注的喜讯是:今年9月,河北河间市诗经高级中学将正式开学。河间诗经高级中学发展定位为河北现代化新型优质特色学校——现代化智慧型、学术型、创新型未来学校。学校将全力推进高中新课程改革,全面实施素质教育,把河间诗经高级中学建成河北优质办学品牌输出的样本学校、深化教育改革的窗口学校、培养名师的基地学校、集聚吸引人才和产业的品牌学校,打造国际科技创新教育的优质样本。

  一湖三馆七景八园,河间诗经高级中学处处洋溢美学气息

  河间诗经高级中学为普通高级中学整体占地201亩地,建筑面积11万平米,总投资8.9亿元。其中一期占地116亩,建筑面积6.5万平,校园整体布局由清华大学设计,建筑朴素、别致,厅室廊台和草木庭池连接,处处洋溢着人文、诗意、自由的美学气息。

  以诗经文化馆为中心,校园内诗经文化展示无处不在,学生身处其中即可耳濡目染的接受国学文化熏陶,使其达到“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”的效果。

  河间诗经高级中学在对《诗经》原文提炼的基础上,设计了校园内所有的园林景观,学校内有“一湖、三馆、七景、八园”。一湖为“蒹葭湖”,三馆为“讲学馆(报告厅)、诗经文化馆、室内体育馆”,“七景”为“智慧之眸、传承路、景行大道、天保广场、令仪广场、君子亭、日华亭”,八园分别为“蒹葭园、鹿鸣园、桃李园、绿竹园、子衿园、菁莪园、麟趾园、采薇园”。

  智慧之眸 时间之漏

  花有重开日,人无再少年,逝者如斯。

  一条立体复合的交通系统,串联起各个功能区;全气候的室内步行连廊,创造更多课外活动及教学场地。穿越两千余年的文学经典中,不仅蕴含着建设学校文化的创意密码,更有支撑我们共度时艰、突破困局的精神力量。

  他山石意向取自《诗经·小雅·鹤鸣》中的描绘, 作为标识引导交通的同时警示学生做人谦虚,学会吸收好的意见或建议提升自己。

  求真广场意向取自河间实事求是文化,入口景观设计 。告诫学生要实事求是探索真相,并且知行合一,传承务实之风。

  乐无荒取自《诗经·唐风·蟋蟀》中的场景描 绘,设计在室外草坪中布置供学生游乐休闲的设施,警示学生劳逸结合,为乐无害但不可过度,应保持勤勉,在放松的同时不要荒废正业。

  时间的刻度向前,美好在有序演进着。岁月斗转,逐步奔向2022新旅程。

  梦想的种子在这个季节生根发芽,在一片崭新的期望里,酝酿美好的发生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻