中国教育在线
中国教育在线
“智·行中国2022”教育信息化引领教育现代化研讨会举行
2022-07-13 21:19:00

7月8日,由紫光股份旗下新华三集团、赛尔网络有限公司河北分公司、河北省高等教育学会信息网络技术分会联合举办的“智·行中国2022”教育信息化引领教育现代化研讨会在河北省石家庄市顺利召开。河北交通职业技术学院副院长张运凯、河北交通职业技术学院信息中心主任郭军城,新华三河北代表处总经理胡松、教育销售部部长王更甫,赛尔网络有限公司河北分公司总经理公晓纲,河北省高等教育学会信息网络技术分会各会员、教育专家等出席峰会,深入探讨在“互联网+教育”背景下,河北省如何以教育信息化引领教育现代化,探索教育工作数字转型、智能升级和融合创新的新模式。

当前,在数字中国建设背景下,教育信息化日益成为教育系统高质量发展的战略制高点。胡松在致辞中指出,新华三集团一直秉持“以人为本”的初心,以“数字大脑”构筑起“教、学、管、研”立体化教育核心竞争力,引领智慧校园的建设和创新。在河北省,新华三已为河北师范大学等高校提供全栈式数字化解决方案,打造智慧校园,营造全新数字化教学环境。未来,新华三希望能与更多河北省高校通力合作,共同开启智慧教育新篇章,助力河北省教育高质量发展迈向新阶段。

新华三集团河北代表处总经理胡松

今年4月,河北省教育厅印发《河北省高等职业教育创新发展行动计划(2022-2025年)》,提出打造技术技能人才培养高地、提升信息化水平的行动目标,这也要求各高校加快信息化时代教育变革。对此,张运凯指出,河北交通职业技术学院高度重视教育信息化建设,通过营造网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育教学环境,促进技术与业务的融合创新,提高教育教学质量和科研服务水平,培养高素质技术技能人才,进而将学院打造为全国职业技术教育信息化标杆院校。

河北交通职业技术学院副院长张运凯

在实践经验方面,学院高度重视数据治理工作,在以校园网IPv6、5G、Wi-Fi6为代表的基础设施之上,打造了服务管理、智慧教学应用与校园服务平台,对接大数据、数据集成、数据运营与数据分析平台,高效汇总分析各类型数据,有力支撑了教师、学生和家长的教育教学及服务要求。郭军城指出,做好数据治理工作,要着眼于基础数据和决策数据,唯有将数据治理过程与学校发展规划和重点工作相结合,方能形成推进数据治理的合力,提升数据治理给师生带来的“获得感”。


河北交通职业技术学院信息中心主任郭军城

在技术革新上,会上从智慧校园建设、数据平台能力提升、校园网络安全建设和防疫护学等四大方面,介绍了新华三集团助力教育信息化建设的核心使命与前沿成功案例。秉承“以顶层设计为指导,以数据为核心,驱动学校高质量内涵式发展”的核心理念,打造智慧校园“1+3+4”(即一个底座、三大平台、四套应用)体系,通过绿洲平台实现校园数据全生命周期治理能力的提升,同时通过合规至要,融合自简的整体架构贴合等保标准,全面融合一体化安全演进,并通过AI技术全方位赋能,视频数据融合业务数据构建全息画像能力,助力校园智能化建设与管理。此外,新华三一系列智能终端创新产品一并亮相大会,让与会嘉宾在真实的产品体验中感受数字化推动教育实现现代化发展的独特魅力。

乘“互联网+教育”之风,深化信息技术与教育教学融合创新成为教育信息化工作者的时代使命。新华三集团将继续在“云智原生”战略引领下,帮助河北省高校打造教育行业新场景和新应用,以教育信息化推动教育高质量发展,引领教育现代化之路。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻