中国教育在线
中国教育在线
“编程·创未来”公益项目再次启航
2022-07-29 20:05:00

助力乡村学生全面发展,人才培养更公平、有效、可持续


2022年7月29日,北京——近日,友成企业家扶贫基金会(简称:友成基金会)与亚马逊中国联合开展的友成X亚马逊“编程·创未来”公益项目再次启航,项目将为云南省富宁县、江西省石城县、四川省九寨沟县及河北省顺平县的24所小学,48名乡村教师提供具有开创性的编程培训和实践活动,帮助超过8400名乡村学生掌握编程基础技能,培养其编程素养及科技创造力。基于去年的项目成果,今年“编程·创未来”项目将新增“创未来工作室”、辅导师生参与全国性赛事等创新版块,为乡村师生提供更多交流、学习和实践机会。通过普及乡村编程教育,“编程·创未来”将促使学生全面发展,使数字化人才的培养更公平、有效、可持续。



友成X亚马逊“编程·创未来”公益项目自去年启动以来,已面向全国3个省的18所乡村小学展开深入支持,助力1800余名孩子计算机素养及数字化创造力的培养。在项目的支持下,来自12所乡村小学的59名学生参与了2021-2022学年全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)“Coding创意编程”赛项,最终11名学生晋级全国复赛,一名学生获得二等奖,十名学生获得三等奖。同时,友成X亚马逊“编程·创未来”公益项目还获评第十九届(2022)中国慈善榜“年度慈善项目”。


在2022项目启动会上,亚马逊中国公关负责人阎妍表示:“多年以来,亚马逊一直在全世界范围帮助当地社区共同发展,STEM教育是亚马逊开展的最重要的公益活动之一。它集科学、技术、工程、艺术、数学等多学科为一体,是建设创新型人才的重要教育实践,也在促进社会经济转型上发挥了独特而重要的作用。此次与友成基金会合作开展的‘编程·创未来’项目是一个望向未来的窗口,通过丰富的互动式、体验式活动,让更多的乡村学生接触、了解、喜欢编程,使STEM教育所倡导的推理能力、逻辑思维和创造力在孩子们的心中埋下种子。”


今年,项目将继续以编程教育为着力点,开展形式丰富的培训和实践活动。在7月26日启动的“创未来之师”培训营(基础班)中,多位编程教育领域的专家,为来自云南省富宁县、江西省石城县、四川省九寨沟县及河北省顺平县的48位教师开展了为期四天的“线上主会场+线下分会场”相结合的系统培训,带领教师们学习编程教育理论和基础教学案例,初步体验图形化编程项目设计。与此同时,为推进各地编程教育的发展,亚马逊将联手友成在去年的项目开展地,云南省富宁县和江西省石城县选拔优秀种子老师,组建两所“创未来工作室”,为当地打造一支能够自主设计、组织、开展编程教育培训的本地专家团队。未来一年,项目组也将邀请专家团队推荐全国性的赛事、课题及专业活动,为老师和学生提供更多展示和交流的舞台。


友成基金会副秘书长苗青表示:“人工智能、大数据等技术迅猛发展,深刻地改变着人才模型和教育形态。国内很多城市地区在人工智能教育、编程教育方面都在快速发展。而在中国广袤的乡村,因地处偏远,教育资源相对匮乏,如何系统开设编程课程及开展多元活动面临着很大困难。因此,我们联合爱心企业、教育专家等社会各界力量,协助区/县教育部门选拔并培养本地编程教育教研团队,打造本地编程教育资源中心,开展系列创新活动,推动当地编程教育可持续发展。我们希望共同去消除城乡间的数字鸿沟,让科技教育为乡村孩子们的无限想象力和创造力插上翅膀,让乡村孩子们也拥有创造未来的信心、勇气与力量。”



关于友成企业家扶贫基金会

友成企业家扶贫基金会(简称:友成基金会)是经国务院批准,在民政部注册的全国性非营利社会组织。友成基金会以推动社会公正和谐发展为目标,以发现和支持“新公益”领袖人才、建立跨界合作的社会创新网络支持平台为使命,通过研发、实验、资助、合作和倡导,打造新公益价值链,推动更公平、更有效和更可持续的社会生态系统的建立。更多信息, 请访问官网。


关于亚马逊

亚马逊秉承四大原则:顾客至尚、崇尚创新、卓越运营、长远思考。亚马逊致力于以客户为中心, 努力成为“最佳雇主”,并打造安全的工作场所。公司开创了诸多创新产品和服务,包括客户评论、一键下单、Prime会员服务、亚马逊物流、亚马逊云科技、职业选择(Career Choice)、Fire平板电脑、FireTV、Amazon Echo、智能语音助手Alexa、Just Walk Out技术、Amazon Studios以及“气候宣言”(The Climate Pledge)等等。了解更多亚马逊中国新闻, 请关注“亚马逊中国”官方微信公众号。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻