中国教育在线
中国教育在线
循旧迹悟革命精神 访永红助乡村振兴
2022-08-02 09:59:00
  2022年7月18日,浙江财经大学数据科学学院赴嘉兴市“历史创造红色文化资源,数字领航革命底蕴内涵”实践服务团在孙洁老师的带领下来到浙江省嘉兴市南湖区,开展了为期一周的红色文化主题调研活动。

本次调研主要分为“寻革命事迹,扬革命精神”和“探永红之富,振乡村活力”两个部分。7月19日,团队来到嘉兴市南湖革命烈士纪念馆,追忆革命烈士的光辉事迹,感受革命烈士的不屈精神,了解鲜为人知却对当代大学生和社会有重大教育意义的英雄事迹。团队通过与工作人员和游客的沟通,结合“数字”“网络”,思考了该如何进一步弘扬革命精神。7月21日,团队走进永红村,参观了垃圾分类公园、嘉新·尚生活馆、白坟墩遗址等,并采访了村党支副书记,询问了有关文旅数字化建设、垃圾分类、农业发展等的政策和措施以及在发展上遇到的困难。

 最令暑期实践团队印象深刻的是7月21日的永红村之行。团队实地参观了永红村的“嘉新·尚”生活馆,其中一层为嘉兴市垃圾分类展示厅,以数字化的形式将垃圾分类变得既规范有序又富有乐趣,践行了“数字乡村 拉非赋能”的理念;二层为村里的娱乐场馆,不仅通过做直播的形式将永红村的水蜜桃品牌做响做大,还通过表演与手工将传统文化与舞蹈、绘画相结合,打造文化乡村。团队随后向村党委副书记询问了一系列有关垃圾分类,特色产业,文化旅游的问题,并得到了详细的回答。

南湖革命纪念馆中珍贵的革命遗物,真实的历史图片和逼真的历史场景,实践团队身临其境。团队成员对党的峥嵘岁月有了更深入的了解,对党的光辉历程和党优良的革命传统有了更为深刻的认识,这对大学生继承和发扬革命精神以及将其应用到新时代的实践中带来了极大的帮助。

在走访永红村的过程中,实践团队处处都能看到党组织的领导作用:拉非馆的建设,578志愿服务团的助农行动,研学精品线的设计……永红村的各个特色,体现党组织在实现农旅融合发展目标的过程中付出的精力与行动。团队成员们切实体会到了永红村村民的幸福感,赞叹永红村的美丽与活力。永红村因地制宜的方法使其实现了自身的蝶变,体现了我们党以人民为中心的发展思想,同时也是实现乡村振兴的有效途径,为推动乡村振兴提供了宝贵的新思路。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻