中国教育在线
中国教育在线
税务师考试补报名阶段即将开始!财而这些含金量很高的证书值得拿下
2022-08-04 19:59:00

备受考生和社会各界关注的注册会计师考试将于8月26日-28日举行,在这个火热的8月,税务师职业资格考试的补报名阶段也将与8月5日正式开始。


近年来,疫情影响给全球经济和社会生活带来了翻天覆地的改变。如今,中国的社会生活和商业活动已恢复正常运转,同时也进入了一种新常态,即防疫与发展并重的后疫情时代。对于财会专业人士而言,更需要思考如何去更努力的学习更多的知识、信息提升自己适应新时代,发展变革,创新突破,最简单,便捷的方法就是考取财会行业相关的含金量很高的证书。


说到证书首先,关于财会类证书分为国内证书和国外证书两种。


国内证书:注册会计师、高级会计师、初级会计师、中级会计师、高级会计师、税务师等。


国外证书:AICPA、ACCA、CFA、CMA等。


其中税务师职业资格证书是通过全国税务师统一考试取得的,同时注册登记、从事涉税鉴证和涉税服务活动的专业技术人员。考试科目有:税法(一)、税法(二)、涉税服务相关法律、财务与会计、涉税服务实务。报考税务师的话,1、取得经济学、法学、管理学等学科门类大学本科及以上学历(学位)(含在校应届毕业生);或者取得其他学科门类大学本科学历,从事经济、法律相关工作满1年。2、取得经济学、法学、管理学学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满2年;3、或者取得其他学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满3年。可以说在涉税专业服务领域,税务师是要比注册会计师更加专业的。


我国的税务师行业至今发展30余年,税务师事务所已成为中国第三大专业服务组织,行业地位越来越重要。截至2020年,我国税务师事务所数量已经达到 7567家,但目前我国税务师事务所规模普遍较小、业务范围较窄,年度经营收入超过1亿元的税务师事务所基本都是集团化税务师事务所,随着互联网等新技术的发展,压缩了代理记账、申报等低端业务的发展空间,但是咨询、顾问、策划、国际税收等高端业务需求大增。


不过好在经过多年的发展,我国的税务师行业取得了较大进展,税务师专业人才也已具备一定规模,从目前税务师事务所的具体人员结构看,普遍存在年龄老化、学历层次较低的情况,这说明我国税务师行业专业技术过硬、素质较高、能力较强的税务师仍然相当缺乏,这在很大程度上限制了高层次业务的拓展、抑制了部分市场需求,从而成为制约行业进一步发展的重大瓶颈之一,所以我们鼓励涉及财会领域的从业人员可以发挥自身优势考取含金量超高的证书,在当今竞争激烈的就业市场中百尺竿头更进一步。


当今随着财会行业的不断发展,对各类财会人才的要求也越来越高,一位优秀的税务师人员不仅要提升纵向的理论和实际操作能力,还要横向拓展与税务相关专业知识的宽度、广度。新时代下税务人员业务能力可能还要具备律师、评估师、注册会计师等职能。因此我们认为人才建设是一项长期、系统的工程,需未雨绸缪,并坚持规范化、常态化、系统化,形成一套持续、完善、 全面、合理的人才建设制度,同时也鼓励相关从业人员可以继续努力向上,争取拿下这些含金量很高的证书丰富自己的理论知识以及实操经验。


免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻