中国教育在线
中国教育在线
腾讯教育与中软国际教育达成战略合作,将联合举办科研计算领域竞赛
2022-08-26 20:31:00

8月24日,北京中软国际教育科技股份有限公司(以下简称“中软国际教育”)与腾讯云计算(北京)有限责任公司(以下简称“腾讯云”)签署战略合作协议,双方将在智慧教研数字底座、智慧校园联合解决方案、人才培养、共建科研数据平台以及打造科学数据AI实验室等领域进行深入合作。

其中,双方将重点围绕中软国际教育自研的“翼起科研”平台,进一步推动高性能计算平台、科研计算软件资源等系列产品和解决方案入校,助力高校和科研院所高质量完成科研任务。会上,双方还正式签订了科研数据平台联合共建协议。

战略合作签约仪式

中软国际教育科技集团CEO田晓杉,中软国际教育科技集团高级副总裁、政企业务线总裁姜军,中软国际教育科技集团副总裁、战略规划与市场部部长成焕,中软国际教育科技集团竞赛与开源事业部总经理张喆,腾讯云副总裁王峰,腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛,腾讯云行业渠道总经理曹言,腾讯云高等教育行业总经理李峪等出席签约活动。

近年来,科研上云逐渐成为高校和科研机构的重点建设领域,但仍存在资源总量有限、共享机制不完善等痛点。根据合作协议,双方将共同打造进阶版面向高校和科研院所科研用户的“翼起科研”系列联合解决方案,如科学数据AI实验室、数据集共享服务平台等。同时,双方将共同举办人工智能领域或科研计算领域的竞赛,以赛促研,不断优化产品及服务构成,更好地响应并服务高校及科研院所项目需求。

“期待双方的合作能够发挥出1+1>2的效果”,中软国际教育科技集团CEO田晓杉指出,全新的“翼起科研”平台将提供全流程的服务支撑,让科研工作者能够专注于科研和创新,服务于国家战略科技力量的培育和储备。

腾讯云副总裁王峰也表示,高校科研设施与服务全面进入数字时代,腾讯云与中软国际教育在各自领域拥有独到优势,战略合作可以整合双方的优势,共同打造出行业领先的解决方案。

此次合作中,双方还创新了集成合作的模式,以更好地发挥各自的优势。腾讯云提供云计算、大数据、音视频、人工智能、虚拟仿真等底层技术能力,而中软国际教育发挥其教育资源优势,将这些能力和产品融入与高校合作的解决方案后,面向院校做好“最后一公里”的交付。

对此,腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛表示,“我们引入教育行业集成商与伙伴合作,发挥本地优势,为产品方案与客户实际需求架设桥梁,就是希望能够让理解客户、理解场景的伙伴和腾讯一起服务好客户的最后一公里,赢得客户口碑。”

腾讯教育与中软国际教育的合作由来已久。此前,双方曾在智慧教研数字底座、智慧校园联合解决方案、高校信息化以及人才培养等领域进行了深入合作。

此次战略合作的达成,中软国际教育将与腾讯云实现强强联合,致力以技术创新和产业实践,共同赋能高校工程教育的改革发展。“期待双方的合作成果面向更多高校和科研机构开放,深化更多科研服务,为高校科研创新助力,为国家战略实施贡献力量”,王涛说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻