中国教育在线
中国教育在线
2022BCI脑控机器人大赛“腾讯云杯”技术赛圆满落幕
2022-08-26 20:25:00

8月18日-21日,在国内外享有机器人领域“奥林匹克”之称的世界机器人大赛决赛在北京亦创国际会展中心圆满落幕。

在大赛的多项赛事中,BCI 脑控机器人大赛“腾讯云杯”技术赛,吸引了来自海内外41座城市的94所高校共同参与了这场从象牙塔到竞技场的“云端进化”。历时2个月,共有15支赛队从250+的参赛队伍中脱颖而出入围总决赛。经过激烈比拼,华中科技大学所在的 HUST_XS_ZJ 赛队获得了本次“腾讯云杯”技术赛的综合一等奖。

△BCI 脑控机器人大赛「腾讯云杯」技术赛专家委员会主任&清华大学生物医学工程系教授高上凯、腾讯教育商务总经理罗盛为获奖者颁奖

BCI脑控机器人大赛首次全面上云

BCI脑机接口大赛“腾讯云杯”技术赛针对脑机接口系统实用中的问题,设置了SSVEP、ERP、运动想象、情绪识别、图灵脑机测试五大赛题,各赛队围绕算法的设计和优化能力,以及算法准确率及反应时间(ITR)展开竞技。

△「脑机图灵测试赛」,参赛者通过算法识别虚拟足球赛事中操作者是人类还是机器

作为国内第一家服务器总台数突破百万台的云服务厂商,依托自身领先的海量数据处理和AI技术能力,腾讯科研云解决方案为BCI脑控机器人大赛“腾讯云杯”技术赛提供的公有云服务,帮助本次比赛全面上云,让选手们可以毫无顾忌地施展拳脚。

基于此,今年的比赛报名、赛题发布、数据建模、算法训练、算法验证等流程首次被放在了公有云上,比赛参与者规模一下子提升了超过 50%。过去,赛会需要花费数月准备时间来搭建赛事系统且只能支撑十几支队伍本地参赛,而在今年,赛事系统十几天便完成上云改造,对接腾讯云公有云算力,可以灵活服务 250 多支队伍。

△BCI脑控机器人大赛现场,选手们在激烈角逐1

“因为疫情,去年有一些团队无法参加决赛,今年问题得到了解决。”BCI 脑控机器人大赛「腾讯云杯」技术赛专家委员会副主任、清华大学生物医学工程系教授高小榕表示,“利用公有云新模式,比赛参与的门槛降低了,这对脑机接口技术的推广起到了促进作用。”

公有云算力加持,助力赛事更高效、更公平

腾讯教育高等教育行业总架构师刘卫昌介绍,本次BCI脑控机器人大赛“腾讯云杯”技术赛引入腾讯云GPU云主机,首次支持深度学习算法训练模式,这让参赛团队可以更自由、更大胆地实践最领先、最创意的想法。有师生形象地打了个比方——就像是花样游泳选手从「小水塘」换到了「水立方」。

△腾讯教育高等教育行业总架构师刘卫昌在大赛现场接受采访

决赛现场,腾讯科研云解决方案提供的云服务器协助竞赛系统实现脑电数据的实时联网采集、分析,并显示所有赛队算法的即时运算结果实时排名,既升级了赛制,让比赛更公平、更激烈好看,也为各赛队BCI算法系统创新和实践应用提供了有力的平台支撑。

△BCI脑控机器人大赛现场,选手们在激烈角逐2

与传统计算资源相比,腾讯云GPU云服务器可以高效处理深度学习算法训练过程中的大量数据计算任务,腾讯云异构计算单台实例的AI算力可达5PFlops以上,相当于上百台传统计算服务器同时运算。参赛团队可以借助腾讯云GPU的深度学习算法训练模式,有效提高对海量脑电数据分析和建模的效率、效果,持续优化BCI算法,在竞争中胜出。

△参赛选手在BCI脑机接口大赛决赛现场

突破传统科研瓶颈云技术助力科研更专业

高校和科研团队作为创新技术的主力,是激活先进产业发展的源动力。一直以来,高校科研机构的研究者们都会遇到难以克服的壁垒——自建本地化数据中心和系统经常会遇到资源总量有限、共享机制不完善、科研资源申请排队等现象。腾讯科研云解决方案可以为科研团队提供随取随用、随地可用的海量计算资源,灵活应对大规模、突发式的科研项目需求,有效缩短了计算时间。

“在一些典型科研场景下,腾讯云的 SaaS 化科研业务系统可以将人们需要的专业应用、算法模型,与腾讯云的基础硬件架构、平台产品高度集成”,腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛表示,“在腾讯云的帮助下,科研人员打开系统即可开始工作,不需要耗时耗力地自主部署科研实验环境,大幅降低了应用门槛。同时我们也专门为高校开发者提供腾讯云认证培训和学习服务,帮助高校科研团队提升云技术的应用能力”。

△腾讯云副总裁&腾讯教育副总裁王涛接受媒体采访

此外,基于对跨团队、跨学科、跨国家联合科研项目的深入洞察,腾讯云还打造了由腾讯会议、腾讯文档、腾讯问卷、TAPD、企业微信等腾讯明星Saas产品组成的科研协同工具包,助力科研团队内外沟通、项目过程管理、高效采集数据、沉淀传承业务知识等业务情景,提升科研业务协同效率。

科技成果改变生活,产业落地大有可为

“深耕产业互联网、推动可持续社会价值创新是腾讯当前重要的发展战略,因此教育领域是腾讯云重点关注并参与服务的产业方向。BCI脑控机器人大赛是知名的科研创新、教学实践活动,有众多高校和青少年参与,我们非常荣幸能够用腾讯云的产品和技术参与进来。” 腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛在接受采访时表示。

这次比赛的成果也预示了未来应用的方向。据BCI 脑控机器人大赛「腾讯云杯」技术赛专家委员会副主任、清华大学生物医学工程系教授高小榕介绍,“这次比赛的算法均可被直接转化为产业云服务,通过 5G 网络连接进行实时的脑电分析,让脑机接口进入到日常生活中,改变我们的生活。”

在专家和赛事参与者们看来,不管是有创还是无创脑机接口技术,还有脑电数据分析应用都在快速发展,本次活动各赛项团队的算法和研究成果有不少已经接近应用的医疗或生活场景。比如在预防和改善儿童弱视情景中,通过与 AR、VR 等技术的结合,脑机接口技术可以持续监测不同视觉效果下脑电数据的变化,经过AI 算法分析给出休息、运动等行为提醒,避免儿童用眼过度。又如,脑机接口也可以让数字处方的设想成为现实——通过脑机接口识别情绪数据,计算机可以即时提供心理正向引导建议,提升病人的心理健康水平。此外,残疾人士也可以利用脑机接口控制轮椅、完成意念打字等。

此次腾讯科研云解决方案与世界机器人大赛BCI脑控机器人大赛的合作,进一步提升了高校科研实验室在医疗领域的创新和探索能力,为我国脑机接口领域的人才培养、科研技术在实际医疗场景中的应用探索提供了新的助推和动力。

未来,腾讯教育也将继续深耕云计算、人工智能等领域,继续以共创智能教育时代为使命愿景,力争做好智能教育时代的数字助手,全面助力高校开发者个人成长和价值创造,帮助更多高校科研团队基于腾讯云产品、平台进行技术和商业创新,为社会的实践应用创新和数字经济高质量发展做出贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻