中国教育在线
中国教育在线
情系黄河生态,砼护至美黄河
2022-08-30 18:22:00
 为了从黄河治理过程中跟党走、学习党员精神、厚植爱党情怀,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计。利用暑假时间,山东建筑大学土木工程学院“喜迎二十大,党团‘连心砼护’黄河”实践团队前往德州市开展为期两周的实践活动。实践活动开始前,山东建筑大学土木工程学院与德州市黄河河务局进行大学生社会实践基地签约授牌,双方表示将以此次社会实践基地授牌为契机,充分发挥各自优势,在黄河文化建设、科技创新、人才培养等方面开展全方位的合作,引导青年学生讲好黄河故事,积极投身到治黄工作中来,也保障了接下来实践活动的顺利展开。

图为山东建筑大学土木工程学院与德州市黄河河务局进行大学生社会实践基地签约挂牌。李远芳 供图

实践团队首先抵达德州市齐河县,围绕黄河生态流域保护及高质量发展展开参观学习、学习班论坛等一系列实践活动。实践第1天,实践团队抵达齐河黄河大桥,结合土木工程专业知识实地参观了齐河黄河大桥的建造结构,见识到这一宏伟的工程。齐河黄河大桥起着“一桥通南北,经济两岸享”的重要作用,有效促进了“母亲河”黄河沿线两岸社会经济的发展。随后,团队到达黄河上第一只简易机动自航式钢板吸泥船诞生地——南坦“红心一号”黄河文化广场,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,老一辈治黄人民无私奉献,不懈奋斗,使治黄精神源远流长。第2天,团队前往齐河黄河河务局小八里管理段,参加了关于防汛抢险的学习班培训。在培训会上,“全国五一劳动奖章”获得者李涛段长为队员们讲述了自己的工作及生活经历,在谈及自己职业时,李段长感到无比自豪,“作为一名河道修防工,像老一辈一样扎根在基层、扎根在黄河,对我来说是一件非常有意义的事情。” 在学习班中团队成员深受启发,深刻感受到了“工匠精神”在黄河高质量发展中的重要作用。随后,实践团队在李涛段长的带领下,对小八里管理段进行参观学习。团队了解到打桩的过程,认识到各种创新性防洪设施用途后,前往四楼黄河文化展厅,感受黄河悠久的历史文化底蕴。第3天,团队来到李家岸闸管所,并实地参观了李家岸引黄闸。国务院特殊津贴获得者闸管所所长戚涛向队员们讲解了黄河水闸闸门的基本知识,队员们结合自身所学专业知识,积极为当地闸门水坝建设献言。

图为实践团队在德州黄河李家岸闸管所会议室参加戚涛段长学习班。 卢浩轩 供图

第4天至第14天,实践团队分成砼护黄河队、三下乡一队、三下乡二队三个志愿服务队,分别抵达德州市临邑县、德城区和平原县,并展开职工访谈、实地调研、岗位体验等志愿服务活动。在临邑,砼护黄河队去到李家岸黄河灌区,与领导展开访谈,了解黄河灌区沿岸人民对引黄工程的不懈奋斗和努力,在工作人员的带领下进行土质与水质勘测;在德城,三下乡一队走进社区,展开第五次全国经济普查,进行防溺水宣讲,保障青少年儿童生命安全;在平原,三下乡二队前往德原街道新城社区党群服务中心,开展职工访谈,问卷调查,入户走访,新风公益活动,全员核酸检测等志愿服务,并与德原街道办事处进行大学生社会实践基地签约仪式和图书捐赠活动,为社区发展贡献青年学子力量。

图为实践队员对儿童进行防溺水宣讲。韩正 供图

经过为期两周的社会实践活动,团队共与德州黄河河务局和平原县德原街道办事处两地挂牌签约大学生社会实践基地,不仅完成了学校分配的任务,更完成了共青团德州市委员会对接地方政府后安排的种种志愿服务活动。培养了团队队员热爱黄河、服务黄河、奉献黄河的情怀,激发了队员们踏实做事、埋头苦干的能力,为让黄河成为造福人民的幸福河而不懈奋斗。今后团队将充分发挥校地各方资源优势,在人才培养、创新创业等方面深入合作,努力培养具有国家情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻