中国教育在线
中国教育在线
“AI”助学:科大讯飞AI学习机持续收获教师学者认可
2022-09-09 15:53:00
 一直以来,三尺讲台,三寸粉笔,是老师们日常工作的真实写照,也见证了老师们的辛勤努力与付出。随着人工智能、大数据等技术在教育领域的深入发展,越来越多的老师也有了实用的“AI助手”。有效利用科技产品,不仅帮助学生省时提效地学习,更助力老师真正减负增效。从教学资源到学生评测,从课前研学到课上教学,“AI”在教学中扮演着越来越重要的角色。

科大讯飞AI学习机就是这样一款产品。

老师最想看到的,就是孩子的成长

合肥高新创新实验小学教育集团第二小学执行校长朱林芳既是一线教育工作者,也是一名家长,对于家校共育她有自己独特的深刻体验。课后,朱校长的孩子一直在使用科大讯飞AI学习机,她认为:“过去我们的孩子学一课写一课的作业,没办法进行精准评价。但有了科大讯飞AI学习机这样的辅助设备,老师可以精准地看到孩子在具体知识点上的优点和不足,这样就能精准地给到孩子激励和指导,孩子自主学习的积极性有了很大提高,学习效果也变得更好。而且AI学习机上的一些趣味学习功能,也能引导孩子自主挖掘、探索知识,提升信息素养,给孩子提供独一无二的课后陪伴。”

找到契合点,老师们的教研积极性更高了

在安徽省金寨县思源实验学校,邓盼才老师所在的班级每周有两节AI自习课,自习课上学生们会使用科大讯飞AI学习机进行自习。邓老师表示:“其实开始的时候,AI学习机对老师们来说是新鲜事物,我们也很好奇到底有哪些功能能够辅助我们的日常教学工作。经过一段时间的使用后,大家发现它可以非常人性化地辅助我们为学生提供个性化的知识点练习,协助我们自动批改,老师们的日常工作量有减轻,教学效果也变得更好。”

说到科大讯飞AI学习机对于班上学生学业水平提升的帮助,邓老师亲切地说:“过去,我们班是一枝独秀,现在是百花齐放。”

个性化的教与学,是未来的趋势

首都师范大学教育学院教授刘菁在AI研讨会上表示,借助AI技术形成的个性化知识图谱,弥补了过去教学过程、学习过程不可量化、不可见的痛点。“学生在学习过程中哪里有薄弱环节,老师可以很直观地看到,就能做针对性的讲解和练习,学生重复学习的负担会减轻,老师重复教学的负担也能减轻。”

西南大学教育学部教育技术学院院长、智慧教育研究院院长刘革平带领团队,以成都西北中学外国语、贵州贵阳白云区第三中学以及重庆第二外国语中学等学校的300余位学生为样本,调研科大讯飞AI学习机的使用情况。调研发现,科大讯飞AI学习机不仅可以帮助学生个性化学习、提升学习效果,培养学生自主学习能力,在老师中也广受好评。

“个性化的教与学是我们未来发展的一个趋势,如何让学生在课内课外和线上线下构成这种联合一体的学习路线,同时减少老师机械批改、重复教学的负担,是AI与教育融合、不断探索的重要方向。” 首都师范大学教育学院副院长教授乔爱玲说。

科大讯飞AI学习机能够对孩子的学情进行诊断,梳理知识图谱,并针对性地推荐学习内容,更覆盖小初高多学科,学生可进行更有针对性的巩固训练,真正省时提效。同时还开放了AI学习计划功能,学生课后可跟着学习机内置的AI学习规划师进行学习、打卡,完成个性化学习挑战,也培养了孩子自主学习的能力。

科大讯飞AI学习机在学校的使用,也客观上减轻了老师重复教学的负担,提升了老师的教研积极性。

教书育人,授之以渔。在老师们无私奉献自我的同时,科大讯飞也在持续发力智慧教育,力求真正实现因材施教,为教师减负增效。随着AI等技术与教学各个环节的深度融合,老师们对智慧课堂的设备、功能应用也将越来越便捷、熟练,教育场景也将越来越丰富。

下一个教师节,我们还会见证哪些AI创新与突破,一起拭目以待吧!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻