中国教育在线
中国教育在线
做饭成必备技能,致美斋助力青少年劳动教育
2022-11-12 17:07:00
今年秋季开学,国内中小学校掀起了一股学习烹饪的热潮。这些学校针对不同年龄段的学生,开设了相应的烹饪课程,教授学生饮食文化、烹饪技巧和菜肴的具体制作方法。
以烹饪为代表的劳动教育课程回归课堂,源自国家对青少年劳动教育的重视。2022年5月教育部出台了《义务教育课程方案》,首次将劳动从原来的综合实践活动课中独立出来,并有针对性地发布了《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。
新标准要求学校在2022年秋季新学期开始执行,倡导把劳动教育纳入人才培养全过程,落实到大中小学各学段和家庭、学校。其中烹饪首次被纳入劳动课,这意味着让孩子学会煮饭炖汤不再是可有可无的事,而是成长必需。
家长们对于学校开设烹饪课反响热烈,由衷希望孩子能通过学习烹饪来提高动手能力和独立生活的能力。因此怎么让孩子简便快捷地学会烹饪,成为摆在学校、家长、孩子面前的一道难题。
为了让孩子们能简便快捷地学会烹饪,百年酱料老字号致美斋在新出品的复合调味料的基础上,筹备兼具趣味性与实用性的烹饪课程活动,通过简单易行的制作方法,让孩子们轻松就能制作出一道美味的家常菜。
 
比如其中颇受广东人欢迎的粤味豉汁调味酱,用它来做豉汁蒸排骨,只需要把排骨用调味酱、生抽和料酒腌制一段时间,放进锅里蒸熟即可。简单两步,一盘令人垂涎欲滴的经典粤味家常菜就出炉了。
为此,致美斋特别邀请了小学生体验尝试各种复合调味料,包括:爱红烧调味酱、金汤肥牛调味酱、黄焖调味酱、粤味豉汁调味酱和爱番茄火锅底料等酱料。在家长的指导下,孩子们自行清洗准备食材,按照包装上的烹饪方法指引,往食材里加入调味酱料,蒸煮了相应的时间,便顺利完成一道美味可口的菜式。
 
“使用了复合调味料确实让做菜变得更简单,想不到我家孩子第一次做菜,味道还挺不错的”,一位孩子的妈妈刘女士表示,“目前疫情反复,我们也都是在家里做饭,有了复合调味料,其实也能够减轻家长的负担”。
众所周知,近年来随着都市人的生活节奏越来越快,几乎没有多少时间用于做饭,越来越多的人在外就餐,随之而来的食品安全问题也逐渐增多。尤其是疫情期间,吃得既安全健康又便捷美味,成为都市人追求品质生活的新目标。
致美斋的复合调味料,不仅让孩子们把厨房变成烹饪课堂,快捷地学会了做饭,同时也为时下快节奏工作生活中的都市家庭,提供了一种简便轻捷地做出美味佳肴的新思路。
作为中华老字号品牌,发源于明朝的致美斋,至今已有四百余年的历史。此次为大众倾心打造的新品复合调味料,除了坚持致美斋一直以来的古法制作工艺,在原材料的臻选上也是层层把关。致美斋用一包包地道、健康、美味的酱料,既抚慰了都市人忙碌疲惫的身心,也助力孩子们的健康成长。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻