中国教育在线
中国教育在线
春节回家公益顺风车活动时隔3年重启 已累计帮助23万人返乡返程
2023-01-13 07:03:00

“让您身边的空座,成为他人回家的希望”。随着新冠病毒感染降级为“乙类乙管”,不少在外游子三年来将首次返乡,一份来自身边空座上的暖意,将帮助更多人顺利回家团圆。近日,助力2023年春运,由公益顺风车、北京车友协会发起的“2023春节回家顺风车”公益行动时隔3年后在京重启。活动现场发布了公益顺风车小程序,让过年回家更便利。

启动仪式现场,公益顺风车发起人、北京车友协会会长王永介绍,2012年至2019年,“春节回家顺风”公益活动曾连续举办8年,累计帮助23万人次返乡或返程工作。2020年至2022年,从防疫角度考虑,活动倡导车主就地过年,3年来向就地过年的网约车司机、快递小哥、外卖骑手等发放了2.2万份《车主防疫福包》。2023年,随着新冠病毒感染降级为“乙类乙管”,公益顺风车活动再次启动。

临近春节,市民刘大海计划从北京开车返回河北承德老家与家人团聚。一次偶然机会,他通过朋友了解到春节回家公益顺风车活动,可以通过“顺风车”小程序发布行程信息,匹配老乡搭车。“以前我也通过朋友圈发布过拼车信息,我觉得这种形式挺好的,既帮助了别人,也结识了新朋友。”于是,刘大海将自己的行程信息发布上去,如今已与一位老乡达成了初步的顺风车意向,“正好我一个人开车回家挺闷的,拼上老乡,一路上有说有笑挺好。”刘大海说。

“让公益更简单,让回家更便利”,活动现场发布了公益顺风车小程序。10余年间,随着科技发展,顺风车公益活动从最初的通过微博、手机短信进行信息发布和匹配,到近年来运用App、小程序进行信息发布和匹配,拼车效率越来越高,服务面也越来越广。

据介绍,今年公益顺风车小程序进行了全新升级,将快捷展示搭乘双方需求信息。用户只要选择“我要搭车”或“我有空座”选项,填写行程信息后,即可展示出当前平台上的同路的信息。

在提供信息展示的同时,为了保障司机与乘客的安全,小程序还要求司机和搭车乘客进行实名注册,包含姓名、身份证信息,车主需要提交车牌号和车型等车辆信息。同时提供顺风车搭乘协议,如匹配成功,双方可签订协议,保障双方权益。

此外,为致敬逆行者,活动倡导车主优先搭载抗疫医护人员、志愿者回家。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻