中国教育在线
中国教育在线
铭记历史 不忘初心 | 山东劳动职业技术学院开展党史学习教育现场教学活动
2021-07-21 12:44:00
山东劳动职业技术学院
  中国教育在线讯  7月20日,山东劳动职业技术学院党史学习教育暨干部综合素质能力提升培训班全体学员走进胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区和郭永怀事迹陈列馆接受党性教育,开展现场教学活动。
  全体成员先后前往甲午战争博物馆、历史选择馆、海军公所三个教学点参观学习,聆听甲午悲壮历史,感悟中华民族伟大复兴的苦难与辉煌。在甲午战争陈列馆,党员们了解了北洋水师成军、颐和园水师学堂、丰岛战役、平壤之战、旅顺基地陷落、血战威海等九个历史片段,近距离感受那段屈辱的历史,大家跟着导学员的讲解,认真聆听,重温了邓世昌、丁汝昌等爱国将士捍疆卫国、浴血抗敌的悲烈壮举,感受甲午战争失败带来的强烈刺痛,感受无数仁人志士为实现民族复兴和国家富强,在屈辱中奋起抗争、在苦难中不懈追求、不断探索救亡图存之路的艰辛。场馆内一幅幅珍贵的照片、一幕幕再现的场景,一段段感人的故事,引发了大家对历史、对现在、对未来的深深思考,也让广大党员同志们深刻领悟了一个道理,国弱则民不聊生,国强则人民安康,只有中国共产党才能带领中国人民实现伟大复兴的中国梦。
  在历史选择厅,讲解员带领大家穿越时光隧道,共同回望了甲午战争以来中华民族的救亡探索,展馆用多个角色比较、以史求论的方法,从中华民族复兴历史的大视野,全方位观察甲午战争后中国政治舞台上的各种政治力量,探寻历史和人民为什么会选择中国共产党,为什么选择社会主义等重大历史和现实话题。大家表示,参观历史选择展馆,就是沿着民族救亡之路,追溯中华民族对复兴的渴望、对救亡的努力;沿着中国共产党苦难辉煌的历程,感悟中国共产党人对初心的坚守、对使命的担当。
  在海军公所,锈迹斑斑的大炮、鱼雷等北洋海军战舰遗物使在场党员深受震撼。中国近代史的屈辱与苦难历历在目,战争的警示启迪响彻耳边。通过参观更加坚定了永远跟党走的理想信念。
  下午,山东劳动职业技术学院党委理论学习中心组成员参观郭永怀事迹陈列馆,在郭永怀事迹陈列馆内,大家认真倾听工作人员的讲解,仔细观看大展厅内丰富的图文资料和陈列实物,用心观摩郭永怀事迹多媒体影片。一幕幕光影岁月,一声声娓娓道来,大家详细地了解了这位“共和国脊梁”的光辉事迹,深刻地感受到郭永怀先生“以身许国”的精神力量。大家感动于郭永怀义无反顾选择回国的坚定信念,缅怀郭永怀隐姓埋名深入钻研的疲惫身影,震撼郭永怀飞机失事仍守护科研成果的撼人举动。更敬佩他的夫人——“中科院最美的玫瑰”李佩先生为国家、为民族做的贡献,一心为国,奉献无悔的精神。参观结束后,大家无不为“两弹一星”元勋湿了眼眶。
  回顾历史是为了更好的面向未来,增加开拓前进的勇气。活动结束后,党委理论学习中心组成员表示,这几个党性教育基地把历史讲的严谨细致、透彻生动,把中国共产党的故事讲得淋漓尽致、入脑入心。要以此次现场教学为契机,牢记习总书记的殷殷嘱托,用实际行动传承和践行共产党人的优良传统和优秀品质,承担时代使命,为培养大国工匠夯基固本,为服务区域经济发展贡献力量,为学院再创辉煌倾尽所能。 (通讯员/王晴晴 张传龙)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-07-19 11:27
中国教育在线 2021-07-14 17:33
中国教育在线 2021-07-06 09:59