中国教育在线
中国教育在线
山东技师学院学生创业团队 谱写“三泉溪暖”新故事
2022-06-21 16:55:00
中国教育在线
  央视热播剧《三泉溪暖》带火了济南市章丘区三涧溪村。这里的“章小福农乐园”也成了新的网红打卡地。农乐园脱胎于曾经的黑猪养殖场,可爱的“粉猪”文化背后有这样一支年轻的“00后”团队,他们就是山东技师学院文化创意学院学生创新创业团队。
  学生创业团队与《三泉溪暖》主演王力可合影
  2021年,山东技师学院成立文化创意学院。文化创意学院的平面设计、室内设计、多媒体制作、计算机动画制作、印刷等专业,都属于创意设计类,学生在学习过程中有很多奇思妙想,却一直苦于缺少创作实践的平台。为此,学院鼓励教师们通过组建学生团队的形式积极寻求实践机会。王启迪老师也在学院的支持下组建了一支学生创新创业团队。
  王启迪老师接受采访
  当济南源虎食品有限公司的总经理王元虎找上门时,王启迪老师的团队正在为第二届全国技工院校学生创业创新大赛省赛参赛项目发愁,了解到这个项目不仅能让学生们有个一展所长的平台,还能帮助企业实现一二三产业融合的新旧动能转化,又能助力当地的乡村振兴。大家一拍即合,迅速投入到项目中。“最开始我们叫它‘猪猪乐园’,只想着把这里打造成一个乐园。”王启迪老师说,“后来经过了一遍遍推翻、修改、再修改,在这个过程中我们逐步明确了它的功能定位,它不仅是一个乐园,还是一个集科普教育、劳动课程、创业孵化等多种功能于一体的农乐园,更是一只见证了王元虎作为三涧溪村第一个、章丘第一批返乡创业大学生创业发展的‘创业猪’。”
  学生创业团队与济南源虎食品有限公司总经理王元虎合影
  山东电视台录制户外节目
  今年3月,学生创业团队帮助企业完成了品牌升级、VIS系统识别设计、产品包装设计、宣传海报设计等工作。5月底,学生创业团队对园区内几面主墙进行墙面手绘设计,师生还牺牲假期时间进行了为期12天的墙绘绘画工作。这也让团队中的同学们赚取了创业以来的第一桶金。通过这个项目,王启迪老师所带领的学生团队还获得了第二届全国技工院校学生创业创新大赛山东省二等奖。三涧溪村党委书记高淑贞对师生的创意也十分认可,为鼓励学生们继续在三涧溪村创业,还将积极为他们申请人才房。
  学生创业团队在绘制墙绘
  随着可爱的“章小福”逐渐显露在大众面前,山东电视台、齐鲁晚报、大众日报、大众网、海报新闻等多家媒体对此进行了采访报道。王启迪老师笑言,自己参与的设计没想到受到这么多人的关注与喜爱。自己也一直在观看电视剧《三泉溪暖》,自己和学生们因为“章小福”与三涧溪村建立了深厚的感情,能够参与到新时代三涧溪村乡村振兴的故事中,自己觉得这样的青春很有意义。文化创意学院学生创新创业团队负责人3+2平面设计1801班何重阳表示,自己以前文化课成绩不好,父母在村里感觉很没面子。入校以来,自己不仅学到了专业知识和技能,更重要的是在老师的指导下重新建立了自信,家人也为自己的改变和取得的成绩自豪。感谢学院领导老师们的鼓励和支持,也感谢自己当初选择了这所学校,选择了技能成才这条道路。作为新时代新青年,扎根在农村、创业在农村,能为实现乡村振兴战略贡献出一份力量,自己倍感光荣。
  章小福
  像猪猪乐园这样的项目,不仅为学生们实现理想提供了广阔天地,通过把校内的专业实践学习与创新创业、乡村振兴结合起来,充分调动了学生学习的积极性,也发挥了他们专业性强、知识结构新、创新思路广的优势。学生通过参与乡村振兴的具体项目既提高了实践能力,提升了创意创作水平,也能为建设美丽乡村、美丽中国添砖加瓦。据了解,未来山东技师学院还将在文创设计和科普教育劳动课程研发等方面与三涧溪村继续开展合作。
  对于许多学生的创新创业想法,山东技师学院还成立了学生创新创业指导中心进行专门培训和引导。在中心指导下,学院目前已经开设“创业班”,下一步还将建立创新创业孵育体系,定期举办学生创新创业大赛,4年内预计建立2-3个校级示范性专创融合创客空间。
  山东省作为人力资源大省,人力资源产业优势强、发展快、潜力大,技能人才需求量高。山东技师学院作为省人社厅直属院校,始终围绕“立德树人”根本任务,坚持“市场导向、国际标准、企业模式”的办学方向,以促进就业创业、服务企业行业、服务经济高质量发展为目标,注重德技并修、校企合作、提质培优,为国家和社会培养了大批高素质高技能人才。截至2021年底,学院学生已有815人次在国家级和省级各类技能大赛中获得一、二、三等奖,49人荣获“全国技术能手”和“省级技术能手”称号。
  新时代,技能人才不仅为乡村振兴赋能,他们更成为破解用工结构性难题、满足企业发展需要,加强科技创新、建设制造强国必不可少的一支重要力量。近几年,我国高技能人才的求人倍率长期保持在2以上。有些企业设备易得、技工难求。山东技师学院重点发展的工业机器人应用与维护、智能制造技术应用、人工智能技术应用、新能源汽车技术等新兴专业毕业生,因为符合社会需求和产业发展要求,在用人单位更是受到广泛欢迎。
  坚守初心,方得始终。山东技师学院作为公立院校,从创办之初就以培养高素质的高技能人才作为自己的责任与使命。“十四五”期间,学院将锚定“走在前、开新局”的总要求,聚力高质量发展,释放发展潜能、塑强办学优势,勇于担当,加压奋进,激励和支持更多青年人走技能成才、技能报国之路,努力在社会主义现代化建设新征程上展现更大作为、作出更大贡献。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-06-08 15:20
中国教育在线 2021-05-31 17:16