中国教育在线
中国教育在线
山东工程微视频“院长来了”系列 | “智”不可挡,“造”就未来——智能制造学院欢迎你
2022-07-27 22:00:00
山东工程职业技术大学
  在山东工程
  有一种理念,是学以致用
  有一种情怀,是匠心筑梦
  “新工科、融合性、职业型”
  时代前沿视角,凝练专业特色
  铸造大国重器,砥砺创造革新
  专业融合,星罗“院”布
  多元选择,精准培育
  总有“一款”与你恰好合拍
  未来掌握在自己手中
  你与梦想的距离
  已不再遥远
  微视频《院长来了》
  各学院院长带你一起感受
  “不一样”的山东工程
  第一辑为你解锁
  智能制造学院
  智能制造学院院长宁玲玲
  围绕“智能制造”国家战略
  聚焦智能制造产业和战略性新兴产业
  构建了以机械设计制造及自动化
  智能制造工程技术本科专业
  为龙头的智能制造技术应用专业群
  专注于培养
  智能制造行业领域卓越工程师
  这里,有多名省级教学名师
  省级技能名师、省级技术技能大师
  山东省机械行业优秀科技工作者
  省级优秀辅导员、齐鲁首席技师
  泉城首席技师等
  高水平师资团队为教学保驾护航
 
 
  12000多平方米机械工程训练中心
  国家数控中心山东培训中心
  国家快速制造中心培训中心
  国家制造业三维数字化技术教育培训基地
  山东省高等学校工程技术研发中心
  山东省高等学校成果转化和技术转移基地
  工业机器人实训室、3D打印体验中心
  智能制造新技术研发中心等
  为你提供“硬核科技”
  对接区域经济社会发展
  强化产教融合、校企合作
  先后获国家科技成果二等奖
  山东省教学成果一等奖
  山东省科学技术二等奖
  山东省高校科学技术一等奖
  山东省机械工业科技进步一等奖
  全国教育创新科研成果论文一等奖
 
 
  注重科技攻关
  技术研发与市场需求无缝对接
  为企业解决一系列生产难题
  助力产业转型升级
 
 
  注重学生创新能力和实践技能培养
  全国大学生挑战杯等赛事获奖无数
  被授予
  “山东高等学校大学生创新实践基地”称号
  注重学生素质全面发展
  组织开展科技、文体、社团
  社会实践、志愿服务
  为学生提供施展才能大舞台
  与中国重汽、海尔、海信等
  国内知名企业建立校外实习基地
  为实现高质量就业解决后顾之忧
  智能制造学院
  专业介绍 
  (一)本科专业:
  机械设计制造及自动化、智能制造工程技术、机械电子工程技术专业。
  1.机械设计制造及自动化
  面向高端装备制造业,培养熟练掌握数控、会设计、能研发的三维数字设计师、3D打印工程师。
  2.智能制造工程技术
  面向智能制造业,对接工业智能产线,培养懂集成、会编程、能创新的智能制造工程师、机械设计工程师。
  3.机械电子工程技术
  面向通用、专用设备制造业,培养懂机电、会设计、能调试的设备工程工程师、机械工程工程师。
  (二)专科专业:
  机械制造及自动化、机电一体化技术、数控技术、电气自动化技术、数字化设计与制造技术、智能控制技术、眼视光仪器技术等7个专业。
  1.机械制造及自动化
  校级重点建设专业,省级教学团队任教。培养能够掌握机械零件加工与操作、机械加工工艺规程编制及实施、自动控制机等基础理论知识;掌握机床设备的维修安装及操作、自动化产品设计安装与调试、生产技术过程检验与管理等技能,面向机械制造、机械设计、自动化控制、机械设备修理和生产过程检验等行业,能够胜任机床操作、机械产品加工制造、机械产品设计、机械设备产品售后服务等工作的高素质技术技能人才。
  2.机电一体化技术
  省级特色专业、省级企校共建工科专业;省级专业教学团队任教。培养熟练掌握制图、识图、读图、控制、工艺、设备基本知识,具备机电一体化设备的操作、维护、调试和维修技能,能胜任机电产品及设备的装配调试、维修服务、产品设计、质量检测、工艺操作等岗位,具有创新精神和创业能力的高素质技术技能人才。
  3.数控技术
  省级特色专业;实施“实践-理论学习-再实践”三段式基于教、学、产、研、赛的教学模式。培养熟练掌握机床数控技术、数控编程与加工原理、数控加工工艺、数控机床故障诊断与维修基本知识,具备数控机床操作、日常维护保养、零件加工工艺制定、程序编制及优化能力,从事数控机床操作、数控机床安装、数控机床工艺、数控机床维修等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。
  4.电气自动化技术
  校级重点建设专业;实施工学一体化、理实一体化、教产一体化教学。培养熟练掌握可编程控制器技术、电机与电气控制技术、工厂供配电技术等电气自动化技术专业必备的基本知识,具备解决设备安装、调试、维护、技术改造等能力,胜任电气自动化技术建设、服务和管理等方面工作,具有爱国情怀和职业发展潜力的高素质技术技能人才。
  5.智能控制技术专业
  适应“中国制造2025"发展需求,集自动化、数字化、智能化于一体,培养熟练掌握本专业知识和技术技能,面向智能控制装备、专用设备制造业的电气工程技术、可编程控制系统设计技术、工业机器人操作与编程、设备工程技术等岗位群,能够从事智能制造控制系统安装调试、维护维修、改造与集成应用、工业机器人项目设计、调试与售前售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。
  6.数字化设计与制造技术
  应行业企业急需而兴起的新专业;培养熟练掌握产品结构设计、产品造型设计、产品制造技术、增材制造技术等基础知识,具备产品三维数字化建模、二维工程图创建、产品扫描与数据处理、增材制造设备操作等能力,从事产品数字化正向、逆向设计、产品造型设计、增材制造设备操作与维护等方面工作,具备工匠精神和创客本领的高素质技术技能人才。
  7.眼视光仪器技术
  针对新时代视光仪器设备行业对从业人员提出的新要求,结合目前职业教育教学改革的方向,培养掌握光学、机械、电子和计算机的基本理论和眼视光学理论,熟练掌握视光仪器设备的安装调试、维护维修、评估测量、营销策划和仪器测绘等能力,具有可持续发展能力的高素质技术技能人才。
  山东工程职业技术大学
  智能制造学院欢迎你
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2022-07-11 16:51
中国教育在线 2022-06-18 12:37