中国教育在线
中国教育在线
淄博职业学院2022年招生录取工作圆满收官——生源质量、计划完成实现新突破
2022-09-16 09:35:00
淄博职业学院
  近日,随着省内外新生报到工作的结束,淄博职业学院2022年招生工作圆满完成各项工作任务,招生计划全部完成,生源质量持续提升,为学校“双高计划”建设和升本工作提供强有力的支撑。
  计划完成率、录取报到率实现新突破。本年度招生计划为8400人,计划总数位居山东省同类院校首位,计划投档完成100%,其中专科招生计划8000人,五年制高职计划400人。录取新生中,单独招生和综合评价招生录取2779人(其中技能大赛获奖免试考生105人),省内外春夏季高考录取5219人,五年制高职录取400人,三二连读转专科段1116人。本年度共录取各类别考生9514人,目前到本校报到人数为8522人,录取报到率为94.53%,总报到率达到94.80%。
  各类别生源质量大幅度提升。3+2专本贯通分段培养专业录取平均分461分,最低分超一段线19分(去年最低分超一段线16分);普通类专业录取平均分425分,其中有10个专业录取最低分超过一段线(去年6个专业);校企合作类专业录取平均分384.9分,比去年提高14.7分;高职与技师合作类专业录取平均分356.5分,比去年提高23.5分;春季高考各专业录取平均分542.6分,比去年提高38.7分。
  招生办公室根据“新高考”要求,聚焦学校“双高计划”建设和升本工作,继续深化“规范、提升、突破”的工作思路,创新开展招生宣传工作,并结合实际做好计划调配,多措并举,成效显著。一是针对00后考生的认知特点,整合资源、搭建平台,借助多样化的宣传手段擦亮淄博职业学院这张名片,使招生宣传效果达到最大化和最优化。在山东教育发布、山东教育电视台、齐鲁晚报、淄博日报等省、市级官方媒体平台,媒体的公信力与权威性特点更加突出,招生办公室针对性地开展了招生政策以及学校形象的宣传。与此同时积极借助新媒体平台,面向学生、家长和社会各界,多角度、全方位、立体化开展宣传,线下线上联动,确保疫情防控不松劲、招生宣传不掉线。线下组织教职工400余人参加省内外高招咨询会44场次,高考专家送“送高考政策进校园”9次。线上参加网络直播30余场次共计50余小时,辐射10万+考生和家长。创新策划拍摄了招生动漫宣传视频。针对省外考生开展“网上逛校园”,采用在校园及实训室现场直播的模式进行专业讲解和宣传,使考生了解的更加直观和详尽。二是把学校的优势专业和专业特点尽可能的呈现在考生面前,也是本年度的一项重要工作。陆续策划拍摄了18个招生院系的专业招生宣传视频和“淄职在线·大学教授讲专业”直播视频,院系负责人、骨干老师及优秀学子从不同层面讲述个人与专业的成长故事,并利用多个平台进行推送。“专业”的宣传变为通俗易懂地讲专业故事,让枯燥的招生宣传变得生动活泼,抓牢考生家长的注意力,提升吸引力。三是在录取环节,用好招生政策,通过省际调剂,将省内未完成的专项计划调入外省区使用,本年度8000专科计划,400五年制高职计划全部完成,计划完成率100%。
  成绩的取得离不开学校党委的坚强领导,以及各院系和宣传统战部、团委、学生处等相关处室的大力支持。下一步,招生办公室严格按照学校党委、行政的要求,围绕学校中心工作,立足“双高计划”建设和升本工作,继续做好下阶段招生各项工作。近期,将重点做好全校各类招生数据的统计分析工作,将对2022年招生数据进行调研、整理、分析,并结合学校近3年的招生工作情况、各类招生数据进行综合比对分析,形成质量分析报告,为下一步的招生工作及优化专业设置、招生计划分配、服务区域产业等提供决策依据。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-549947040 2022-07-15 14:59
SRC-549947040 2022-07-14 16:56