中国教育在线
中国教育在线
山东科技职业学院“红星闪闪”志愿服务队推普入乡村 ——“红星闪闪”志愿服务队推普活动纪实
2022-09-20 11:56:00
山东科技职业学院
  “我爱我的祖国,一刻都不能分割......”腾讯会议云端传来了孩子们的朗朗诵读声,他们在齐声诵读《我爱我的祖国》。9月16日,山东科技职业学院“红星闪闪”志愿服务队与推广站点——沂水县道托镇下村小学开展了一场生动鲜活的线上朗读推普活动。在第25届全国推广普通话宣传周期间,志愿服务队基于新媒体技术支持,开辟了“云端”推普,同下村小学同学举办了“喜迎二十大 童语诵同音”云上诵读会,他们用铿锵有力、声情并茂的朗读,诉说着家乡的发展,爱祖国、爱家乡的情怀真情流露......
  今年暑期,山东科技职业学院“红星闪闪”志愿服务队作为教育部2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务示范团,赴潍坊青州少数民族聚居地、临沂沂水下村等区域开展了“推普助力乡村振兴”社会实践活动。服务队积极推广普及国家通用语言文字,提升了相关农村边远地区乡村地区普通话水平,在语言助力乡村振兴方面发挥了积极作用。
  岗前强培训,助力推普工作顺利开展。服务队选拔了八名学前教育专业学生,普通话水平均在二级甲等以上,两位同学是学院普通话推广大使。除组织服务队成员参与教育部2022年推普助力乡村振兴专项培训外,还邀请学院普通话测试员、教师推普大使就规范发音要领、口部操练习、日常练习方法等方面进行了8小时岗前培训。此外,团队研究制定了推普专项调查问卷,为组织好推普活动做了充分准备。
  工作重调研,摸清地域普通话使用情况。服务队坚持“进乡村、进农舍、进学校”原则,对沂水县道托镇下村、青州侯王村等8个村庄、驻地学校近200余名群众开展面对面问卷调研,了解居民普通话使用情况及认同情况。青州回族、满族人口较多,大部分人在日常生活中更偏向于讲方言或民族语言,说标准普通话有一定难度。服务队将调研意见建议列出清单、形成调研报告,并撰写形成提案,用于参加2022年全国青少年模拟政协提案征集活动。实践团队依托当地红色教育资源,进行了红色研学活动,将研学内容作成《党史故事听我讲》系列微党课,以视频形式创新普通话推广方式,在公众号平台推出,反响热烈。
  推普入课堂,让推普从娃娃抓起。讲好普通话的习惯要从小养成。推普实践团依托“童享未来.守护青苗”留守儿童夏令营在沂水县道托镇中心小学开展“推普入课堂”主题活动,为儿童讲解普通话相关知识,纠正平翘舌不分、前后鼻音不分等错误。依托朗诵经典诗篇、合唱红色歌曲、讲述红色故事等形式,在激发学生学习普通话的兴趣和提高口语表达能力的同时,让孩子们接受红色文化教育。此外,推普实践团还与地方合作挂牌搭建了“推普助力乡村振兴”社会实践基地。下村小学教导处王主任感慨地说,在扎根下村三十多年里,方言教学对他来说已成为习惯,但为纠正孩子们的发音,营造良好语言环境,他也将持续学习,说好普通话。
  志愿服务队将围绕“推广普通话,喜迎二十大”主题,与推广站点持续开展常态化推普工作。道阻且长 行则将至。在推普助力乡村振兴的道路上,实践团队再出发。(文稿/林琳)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2022-08-19 18:19