中国教育在线
中国教育在线
2金1银8铜!山东协和学院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩
2022-11-24 11:19:00
山东协和学院
  11月10日至13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在线上举行。本届大赛由重庆大学承办。山东协和学院11支入围全国总决赛的队伍共获金奖2项、银奖1项、铜奖8项,金奖数位列全国第29名(并列)、民办高校第1名,获奖数量再创新高。
  据悉,本届大赛共有1450万余人报名参赛,参赛项目340万余个,覆盖参赛国家和地区111个,参赛项目数、参赛人次均创历届新高,真正实现了“百国千校万人”参赛,竞争异常激烈。
  山东协和学院自2021年11月份启动第八届“互联网+”大学生创新创业大赛,师生踊跃报名,全校共报项目17659个,参赛学生18423人,累计参赛学生68181人次,有效落实了“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的总体要求, 营造了浓厚的大赛氛围,形成了“学生人人参与项目、教师人人指导项目”的良好局面。
  本届大赛再次展示了学校师生实力。经过班赛、院赛、校决赛逐层选拔,各赛道共推荐参加省赛项目160项,获省级奖153项,其中金奖 33 项,银奖 75 项,铜奖 45 项。获奖总数、金奖数创历年新高,位居山东省高校第1名。经过省级复赛,学校共有11个项目入围国赛,其中3个项目进入全国总决赛。经过国赛决赛,学校《测测糖——医用级无创体外微汗血糖检测贴》和《爱清-非侵入式宫颈癌早筛HPV自检试纸》均以小组赛第二名的优异成绩夺得国家级金奖;《“指”入人心—近红外光谱心脑梗塞早筛仪》获得国家级银奖。《甘愈—高精准多模板检测肝癌早筛系统》等其他8个项目获得国家级铜奖。
  “测测糖”团队决赛路演中
  “爱清”团队决赛答辩中
  本届大赛探索了协和“互联网+”大赛2.0模式。自启动第八届“互联网+”大赛以来,学校组织开展了2期师生大讲堂;3期创新创业教育能力提升工作坊;数十期线上线下专项辅导训练营;邀请专家300余人次,参与学生8000余人次,指导教师700余人次,在项目设计、项目展示、陈述问辩等方面进行了系统深入、细致入微的准备,形成了认识项目、发掘项目、培训项目、培育项目、遴选项目、打磨项目、强化项目的备赛“七部曲”,项目材料实现了由量变到质变的跃迁,为本届大赛优异成绩的取得奠定了坚实基础。
  本届大赛的优异成绩离不开学校“双创”教育沃土。学校坚持以“双创”教育综合改革为引领,确立了“五育深度融合双创教育、双创教育助推应用型人才培养”的改革思路,首创“五育融合双创教育指标体系(五维20条)”,搭建双创教育改革升级平台。深入推进课程、项目、竞赛、孵化“四重跃迁”,形成了课程双创、项目双创、竞赛双创、孵化双创的应用型人才培养“双创赋能”新路径,实现了双创教育覆盖全部专业、全部课程、全体教师和全体学生的“四全覆盖”,初步形成了开放式办学、融合式教学、自主式学习、实战式实践的教育教学形态,教师与学生教学相长,学赛结合、以赛促教、以赛促学,打造了协和双创教育2.0版的良好氛围,有效提升了应用型人才培养质量。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻