中国教育在线
中国教育在线
感受年味文化 青岛经济职业学校西藏班师生开展“剪窗花·包饺子·品年味”活动
2023-01-14 16:43:00
青岛经济职业学校
  为了进一步弘扬中国传统的年俗文化,坚定文化自信,青岛经济职业学校就读的内地西藏中职班的学生们像往年一样,在小年这天,在学校领导老师的陪同下,剪窗花、吃糖瓜、扫尘土、包饺子,感受年味文化。青岛经济职业学校校长王建鹏、党总支书记张卫、副校长于朝、副校长左茜,工会主席陈雷、学管处主任李欣、实习处主任高智慧、学管处副主任王德文、班主任鞠彦杰、姜丽丽、西藏自治区教育厅委派生活教师斯曲次仁、寇文琪与在校的西藏班学生一起参加了活动。
  一大早,学生们早早起床,两位西藏班班主任老师一早到校与学生们一起,打扫卫生,穿着整齐来到教室。
  学校珠宝首饰创新创业孵化基地的共建企业青岛芙蕾雅文化传播有限公司总经理张林军,带领企业员工为西藏班师生送上小年祝福——牛奶、坚果,希望他们在青岛经济职业学校能够努力学习,将来为建设祖国、建设西藏做出自己的贡献。
  随后,在学校领导的带领下,大家一起体验了剪纸的年俗文化。一刀一剪生春风,人间最美是团圆。剪窗花、贴窗花,是小年佳节必不可少的民俗活动。一张张彩纸在同学们手中变幻出千姿百态的图案,表达着孩子们对美好未来生活的向往。
  为了让同学们更深刻的体验小年习俗,学校为每一位学生购买了糖瓜、水果、瓜子等物品,开展以年俗为主题的茶话会。同学们吃着甜甜的糖瓜,讲述着自己家乡小年习俗的差异,感叹于伟大祖国的文化的厚重。
  茶话会结束后,在老师们的带领下,同学们做好卫生清洁,带好口罩和手套,在餐厅师傅们的指导下,体验包水饺。高三年级的德青措假同学已经是轻车熟路了,她说在我们家乡也吃饺子,各个地区大家包的饺子形状各具特色,每年老师们都教我们包饺子,现在我越来越熟练了,等暑假回家我也会给父母尝一尝我亲手包的饺子。
  同学们看着自己亲手包出的饺子,都特别有成就感,纷纷和自己的“作品”合影留念。
  学校领导和老师们为学生盛上热气腾腾的饺子,吃着自己包的饺子格外的美味。
  吃完饺子,同学们开心的汇聚到操场中,拉着老师们一起,跳起了欢快的锅庄舞,校园里洋溢着欢声笑语,老师们的用心陪伴,让在青的西藏学生们在不知不觉中减轻了思乡之情,孩子们在提高劳动生活技能的同时,也更是融入了第二故乡的年味中。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-02-28 19:05