中国教育在线
中国教育在线
2000名导师参加学习 青岛大学举办2020年研究生导师培训会议
2020-09-25 21:21:00
中国教育在线
  中国教育在线讯 9月24日,青岛大学2020年研究生导师培训会议在浮山校区会议中心举行。培训会议采用线上、线下相结合形式,设主会场、医学部分会场及外地各教学医院、联合培养基地分会场。2020年260名新增研究生导师参加现场培训学习,其他近2000名老导师、校外兼职导师及合作导师通过钉钉系统参加线上培训学习。
  校党委党委、副校长于永明做《立德树人、成人成才——做一名称职导师》主题报告,他强调,导师要履行好自己的职责,做好教书育人,做到学高为师;要关心学生成长,及时了解学生学业状况,要经常和学生在一起;要做到严格要求,在言行、作风、工作、学习上严格要求自己和学生,对学生要严之有理、严之有情、严之有方、严之有度。
  山东大学研究生院常务副院长、研究生工作部部长、经济学博士生导师刘国亮教授围绕“培育最富创造力的研究生”这一话题提出研究生教育的总体目标是一个根本任务、四大工程、四个覆盖,要坚持以立德树人,培养最具有创造力的研究生为根本任务;坚持学位点现代化工程,交叉融合育人工程,产教融合育人工程,全球胜任力工程;坚持跨学科培养全覆盖,导师团队指导全覆盖,行业实践经历全覆盖,国际化经历全覆盖。
  青岛大学附属医院副院长、肾内科主任、博士生导师徐岩主任医师从自身的教育与临床工作经历出发,将作为导师的心路历程娓娓道来,她强调导师的职责是“催尔耕、助尔直、喜尔获”,帮助研究生成长成才,同时也收获了作为导师的喜悦和幸福。
  研究生院院长、博士生导师丛海林教授做了《青岛大学研究生教育实践》主题报告,全面介绍了青岛大学研究生教育现状和培养要求,针对研究生教育的地位和研究生导师应具备的基本素质与在座的新增导师进行了热烈的探讨和交流。
  此外,还有硕士生导师王素珍教授、硕士生导师王崇锋教授、博士生导师杨东江教授、中国知网学位论文部资深编辑贾志明进行了专题报告,并通过线上回放学习了博士生导师侯忠生教授和孙百才教授的专题报告。
  本次培训新增加了培训后线上答题,检验导师的学习效果,线上答题90分视为合格,考试成绩将作为导师上岗审核及带教资格的重要参考。
  近年来,研究生导师按照上岗审核、上岗培训、质量检测以及考核量化的闭环管理模式,已初步建设一支科研水平高、项目经费充足、科研成果丰富、富有活力和使命感导师队伍,极大地推动了青岛大学高水平大学建设。导师培训是青岛大学研究生教育管理的常规工作,是保证研究生培养质量的重要途径。本次培训是大会培训,后期各培养单位将根据学科特点和单位情况继续开展研究生导师小班学习和交流分享会。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-21 21:00
中国教育在线 2020-10-16 21:52
中国教育在线 2020-10-15 21:54