中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东技师学院里有个济南“地铁站” 全国网媒记者抢鲜体验

中国教育在线    2018-05-15    

  中国教育在线讯 据有关媒体报道,目前正在紧张施工当中的济南地铁R1线将于2019年10月全线试运行。而在5月9日,来自全国的40余名网络媒体记者则在山东技师学院提前感受到了“济南地铁”的售票、安检系统以及地铁运营的内部环境。

中国教育在线记者体验“济南地铁” 

  原来,此次全国重点网络媒体山东高校采风活动走进的是山东技师学院一期建成的轨道交通车站综合实训室。该实训室是以济南地铁R1线交通枢纽济南西站为蓝本建设的微缩车站。该车站突出“真设备、真场景、真岗位”,旨在让学生在学校的学习中就能切身感受到地铁公司的氛围,缩短与企业的距离,达到毕业即能上岗的教学目的。

  山东技师学院轨道交通专业负责人告诉我们,山东技师学院是山东省内非铁路院校中开设较早的院校之一。学院从2013年就开始了专业论证、院校调研、地铁公司学习,共耗费了两年时间,在智能制造学院机电一体化专业雄厚的教育资源的支持下,伴随着国家发改委下达《关于印发济南市城市轨道交通近期建设规划(2015-2019年)的通知》,于2015年9月正式招生。

  自动售票机、人工售票、闸机,记者在山东技师学院学生的帮助下,亲身感受了一把济南地铁的售票和安检系统,随后又来到了整个车站的“大脑”——车控室。记者看到,车控室里,计算机系统、综合监控系统、自动列车监控系统和CCTV视频监控系统等等一应俱全。

  据山东技师学院轨道交通专业负责人介绍,该实训室分为自动售检票系统学习工作站、车控室学习工作站、车门屏蔽门学习工作站三个大的区域,可满足地铁公司运营票务、风水电检修与维护、调度、综合监控等岗位培训需求。在专业教学过程中,以实际岗位职责为主线,采用轮岗的方式,让每一位学生熟悉尽可能多的岗位要求,满足轨道交通行业对学生的需求。

  据了解,截至目前,山东技师学院学院自去年10月份至今承接了济南地铁第一批订单班员工共计二百余人的内部培训;今年3月至今承接济南地铁-济钢职工分流一期学员四个岗位共计一百余人的岗前培训和考核工作。

  轨道交通在我们国家起步晚,但是发展快。山东技师学院院轨道交通专业负责人表示,该院计划三年内分三期累计投入1000余万元,建成1300平的轨道交通综合实训中心,横跨驾驶、运营、站务、调度、维护、检修、供电等全岗位,既能满足日常专业教学及企业文化熏陶,也可以接受各大轨道公司的职工内训需求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn