中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东技师学院创新“校企双制”培养模式 拓展名企“朋友圈”

四川新闻网    2018-05-20    

  “下周,京东无人机、北京中航空港集团、北京度才网络科技公司等三家企业的负责人将来我院洽谈具体合作事宜。”在5月9日举行的全国网络媒体走进山东技师学院活动中,该院教务处负责人告诉记者,山东技师学院加快推进“校企双制、工学一体”人才培养模式,通过共建专业、二级学院和实训室等多种形式拓展与企业合作,名企“朋友圈”范围不断扩大,将“校企双制、工学一体”人才培养模式真正落到了实处。

  豪迈集团、临工集团、济南轨道交通集团、济南二机床公司……这些山东人都耳熟能详的著名企业有一个共同点——都是山东技师学院企业“好友”。

  记者在采风活动中了解到,山东技师学院的这份名企“朋友圈”的名单还在不断扩大,山东技师学院通过校企合作、订单培养等多种方式积极探索校企联合育人机制,全面深化产教融合,创新技能人才培养模式。

  筑巢引凤,多种形式拓展朋友圈

  共建专业、共建二级学院、共建实训室……山东技师学院通过筑巢引凤、校企共建等多种形式引进了企业先进生产设备和技术,将企业生产任务、产品标准、企业文化以及完整生产过程引入一体化课程教学。

  “目前,我院与一汽解放、亚萨合莱、山东临工等企业已经就具体合作形式进行了沟通,取得了一些共识。”该院教务处负责人表示,下周京东无人机、北京中航空港集团、北京度才网络科技公司等三家企业的负责人还将来该院洽谈具体合作事宜。

  校地共建,积极融入区域经济

  据了解,除了积极推进校企合作以外,山东技师学院下一步还将着力打造校地共建合作模式,积极融入区域经济和地方企业发展,提高服务驻区企业能力。

  山东技师学院教务处负责人告诉记者,目前,学院正积极推进与章丘区建立全面战略合作关系,建立政府支持,行业指导,校企共同参与的政行校企合作机制。章丘区有关部门也在积极推进这项工作,“一项由章丘区高教办、就业办等部门组织的驻章企业负责人走进山东技师学院活动正在积极筹备中。”他表示。

  加快推进“校企双制、工学一体”

  记者在活动中了解到,今年8月份,该校的一项重大工程——3万多平米的现代化综合实训中心即将竣工,学校将进一步优化规划该中心的功能布局,改造现有8个实训车间,通过校企共建,建成既满足教学需要,又能承接企业生产任务的跨企业培训中心,推进“校企双制、工学一体”人才培养模式落地实施。

  据悉,6月份,该校将启动人才培养方案修订工作,其中的一个亮点就是企业岗位学习课程。“目标就是要把企业岗位学习有机融入技能人才培养全过程,逐步将企业岗位学习课程在专业培养中的比例提高至50%。”该负责人表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn