中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“技能+品德教育”!山东技师学院推进学生综合素质教育获全国网媒点赞

中安在线    2018-05-20    

  “山东技师学院注重学生‘技能+品德教育’的培养,让学生更好更有效更快乐的学习,堪称新旧动能转换中的教育担当!”5月9日,全国重点网络媒体记者在参观完山东技师学院以后,对该校落实“立德树人”根本任务,培养新时代高技能人才的做法大加赞赏。

  来自陕西的华商网记者邓波表示,山东技师学院不同于其他一些院校偏重技能培养的做法,而是以德育为先,更注重学生的思想道德教育和综合职业能力培养,“在培养学生的技能时又融入了其个人兴趣爱好,更在全国创业创新的时代背景下,鼓励大家利用自己所学大众创业、万众创新,让同学们感受到学习的乐趣。”邓波说。

  山东技师学院团委有关负责老师告诉记者,该院高度重视学生综合素质培养,通过丰富的校园文体活动,正确引导学生的兴趣爱好,培养学生的综合素质,营造浓郁的校园文化氛围,科学规范合理地安排学生第二课堂及特色社团活动。

  据介绍,目前山东技师学院共有篮球、足球第二课堂、军乐队、大学生艺术团、A+人声乐团、二号楼暗火乐队(吉他社)、美术社等12个特色社团,学院组织教师利用业余时间进行授课并积极参加各种演出及比赛活动,2016年“山东省流行音乐大赛”中,A+人声乐队及二号楼暗火乐队分别获阿卡贝拉组及电声乐队组二等奖。

  “这些看似普通的社团活动,丰富了学生的业余文化生活,塑造了健康的体魄和新时代大学生的精神风貌,为他们将来走向社会奠定了良好的基础。”河北长城网的记者刘春亮说。

  来自内蒙古新闻网的记者王彤对此深以为然,他认为,是学院利用业余时间开展第二课堂及特色社团活动,有篮球、足球、舞蹈、音乐等,不仅陶冶情操,还极大地丰富了同学们的文化生活。 “这在其它同类技工院校中并不多见。”王彤表示。

  据山东技师学院教务处负责人介绍,山东技师学院为落实“立德树人”根本任务,围绕教育教学中心目标任务,将德育和技能培养作为有机整体进行系统设计,建立学生工作与教学工作有机融合、相互促进的协同育人机制,确保教育、教学目标的一致性,取得了良好效果。

  吉林网记者戴梦在参观过程中实地走访了该校的现代服务系,学前教育专业学生所表现出的团队精神和职业素养给她留下了深刻印象。她表示,学前教育专业着力打造“三心”(爱心、责任心、恒心)幼师形象的决心和行动,让她看到了当下学前教育“职业道德大于一切”的典范,这些学生走向工作岗位以后,将向更多幼儿家庭传递正能量。实际上,为了磨炼学生的意志品质,培养团结合作,乐于奉献的精神,山东技师学院通过加强社会实践基地建设,广泛开展了各种青年志愿者服务活动。

  据介绍,山东技师学院目前与鹁鸽崖小学、章丘明水街道办事处、章丘海佑颐养服务中心、章丘双山敬老院等多家单位挂牌实践基地,组织“技能进社区”、“爱心帮扶”、“为患病同学募捐”等多项丰富多彩的志愿者活动。

  采访了智能制造学院的中安在线记者吴杨表示,从留校任教的山东技师学院毕业生身上感受到工匠精神的传承:肯动手、能吃苦,拥有良好的职业道德、强烈的团队精神、对学习、工作充满感情,掌握知识技能,勇于进取。“我们期望山东技师学院的学生们在学习中不断打磨、不断成长、不断突破,在平凡的岗位创造不一样的辉煌。”吴杨说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn