中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

济南外国语学校初中部举办第八届“5·25 我爱我” 心理健康月活动

中国教育在线    2019-05-30    

  中国教育在线讯 济南外国语学校初中部心理健康发展中心在常规工作的基础上,紧扣学校节点教育的特色活动,每年都利用5月心理健康月开展丰富多彩的心理健康活动。心理健康发展中心三人小组是学校最小的学科组,每一次活动都是集体备课,充分考虑,然后报学校审核通过,再具体实施。

  今年第八届5·25活动,在全校师生及家长的共同努力下,顺利开展,取得圆满的结果。

  家长讲座

  在家中讲座中,纪晓琳老师结合理论知识和案例开展讲座内容,帮助家长了解孩子成长的规律,读懂孩子内心需求,掌握人际沟通技巧,进而学会与孩子沟通。家长对于讲座好评如潮。

  心理健康发展中心的老师将根据家长反馈单的内容及时调整下一次讲座的主题,进一步服务学生家长。

 

  基于群体的精准干预家长沙龙

 

  在家长沙龙中,张安慰老师向家长们介绍了“基于群体的精准干预”项目的初衷和开展情况。该活动旨在帮助特定群体的学生解决心理困惑,以更加积极的心态投入到学习和生活中。

  同时张老师与家长们分享“关系先于教育,情绪先于事情”的理念,希望家长们在日常的生活中,支持和鼓励孩子,以更平和的心态进行亲子交流,这样孩子也会更理解家长,以更积极投入的态度面对学业。

  基于群体的精准干预学生活动

  张安慰老师带领的“享受学习之旅——减轻学习焦虑团体心理辅导小组”进行了本周的活动,以体验项目“盲人与拐杖”来展开。

  同学们两人一组,一人戴眼罩,体验“盲人”的角色,一人不出声地辅助盲人在校园里行走,体验“拐杖”的角色。在这个过程中,同学们感受到互相信任、互相帮助的重要性。

  本学年至今,张老师带领“减轻学习焦虑”小组的成员,共进行了14次活动。通过每周一次、多种形式的辅导,同学们不同程度地减轻了学习、考试方面的焦虑,提高了学习成绩。

 

 

  学生课堂

  在心理健康周里,三位心理老师在初一的心理课堂中开展了“爱与责任伴我成长”的体验活动。

  一轮轮活动中,同学们看到了队长的负责和担当;一次次分享中,同学们也感受到了在生活和学习中,老师、家长们对自己的关爱和付出。

 

  初一年级阳光文明使者的活动

  活动中,王立娥老师首先带领学生一起明确爱自己的两大表现:爱身体、爱心灵。阳光文明使者首先要树立这两大意识,做到身心和谐统一,成为一个真正健康的人。

  接下来的击鼓传递幸福球活动,谁接到幸福球,谁就要介绍自己是如何爱自己的以及爱自己的经典动作。

  最后,王老师和孩子们一起欣赏卓别林在70岁生日时写的《当我开始真正爱自己》诗歌,使同学们了解爱自己的真正内涵。一个真正爱自己的人才能更好地关爱他人,才能体会到幸福的味道。

  阳光文明使者,同学友情的维护者,润物细无声地关爱着同学情。菁菁校园,青葱岁月,让我们彼此畅叙衷肠,分担忧愁,分享快乐。无论流泪还是微笑,成长的旅途中,让我们并肩走过。

 

  教师讲座


  在教师讲座中,纪晓琳老师将自己外出学习的经验和年轻班主任进行交流,同时提出和孩子们一起追求光的理念,纪老师对前来交流的老师表示感谢,希望可以在以后的工作中互相学习

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn