中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

济南中学开展“质量提升行动” 促进学校高质量发展

中国教育在线    2019-02-19    

  中国教育在线讯 2019年,是济南中学“一校三区竞飞,特色质量并重”整体规划建设开启之年,2月18日,济南中学在本校区大礼堂召开“质量提升行动”动员大会,校长崔宝山作了《聚焦任务,狠抓落实,促进学校高质量发展》主题发展报告。全校300多名教职工参加会议。

  “一校三区竞飞,特色质量并重”是济南中学2019年发展主题,该校聚焦“特色+质量”发展核心,明晰特色学校创建和办学质量提升工作思路和发展策略,在全校开展“质量提升行动”。
  会上,按照班子成员分工,分管副校长紧扣“一校三区竞飞,特色质量并重”主线, 围绕“特色+质量”发展两大发展目标依次发言部署分管工作,对分管工作目标任务进行了项目化、工程化、数字化层层分解,并提出了项目完成的时间节点、工作流程和保障措施,力争在特色创建和质量提升上实现双突破。
  校长崔宝山作了《聚焦任务,狠抓落实,促进学校高质量发展》主题发展报告。他指出,济南市教育局把2019年定为“减负提质年”。教育发展的大格局催人奋进,我们应以时不我待、干事创业的态度转变工作作风,力争学校在“质量提升”和“特色创建”上有新突破,促进学校高质量发展。他强调,新时代呼唤更有担当的教育,学校教育要立足大格局,要由重视成绩分数的知识传授,向重视学生意志品质,思维品质、创新意识和实践能力培养的转变。课堂教学由重视教师的讲授,向重视教师为主导,师生共同经历过程的自主学习。教师培养由胜任单一学科教学,向胜任两科以上教学的复合型教师转变。
  崔宝山分析了学校发展内外部发展环境、发展优势和发展瓶颈,指明了学校的发展方向和目标任务,设计规划了学校发展路径和发展策略。他指出,2019年是济南市“三类学校”创建的关键之年,我们要抢抓机遇,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,全面推进1234510”工作体系,实现“一校三区竞飞,质量特色并重”的重要任务,加快市级特色学校的创建,全力办好有活力、有能力、有潜力、有未来的教育,让济南中学的教育更有温度、更有质量、更有特色、更有尊严。     
  崔宝山要求,全体干部职工要聚焦重大目标任务,狠抓工作落实。一要聚焦站位,不断增强责任担当自觉,提高政治站位,增强使命感、责任感、危机感和大局意识,提升履职能力,要准、要精、要管用。要能办事、办成事、不惹事。二要聚焦质量,推进党支部、教研、考务、课堂、课程、管理、学校教育服务、学校文化、信息化应用、学校治理能力和治理体系等10项质量提升行动,实现成绩和育人质量的提升。三要聚焦责任,坚决守住安全稳定、党风廉政、工作安全三条底线。四要聚焦治理,继续打造商量、公开、服务、智慧四个平台,用“商量”平台画出最大同心圆,用公开平台画出最大放心圆,用服务平台画出最大爱心圆,用智慧平台画出最大省心圆。五要聚焦党建,大力推进水平提升。树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,深入推进“两学一做”学习教育常态化,实施“两个一”竞赛活动,落实“心连心”交流和职工“十不准”有偿补课等有违师德有违纪律治理。
  崔宝山进一步阐释了立体阳光教育理念,重点强调了启动课堂质量提升工程、特色学校创建、工作创新、意识形态教育等几项重点工作。(通讯员/郑佐文) 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com