中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国际社工日 青岛理工大学社工学生在行动

中国教育在线    2020-03-17    

   中国教育在线讯 2020年3月17日是第14个“国际社工日”,同时也是疫情防控最吃劲的关键时期。在抗击疫情的一线,基层社区工作人员,专业社工、志愿者们任劳任怨,冲锋在前,无私奉献,谱写了一首首伟大的赞歌。
  在国际社工日的到来之际,青岛理工大学社会工作专业系主任刘世颖老师牵头,社会工作专业各年级优秀学生组成“社工小课堂”工作小组,为响应“关心关爱基层社区工作者”以及教育部“停课不停学”的号召,在全学院范围内召集志愿者,与黄岛区社会治理中心以及薛家岛学区联动,针对社区一线工作人员(网格员)子女以及因停课无法回归校园的小学生开展“社工小课堂”系列活动,义务为黄岛区基层社区工作人员、学习困难学生提供一对一的线上辅导,通过社工引领义工,传播“以人为本,助人自助”的社工专业价值观以及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,减轻学生课业压力以及一线工作者的家庭教育负担,助力“疫情阻击战”取得全面胜利。
  “社工小课堂”涵盖两个专项活动,分别是“学校社工小课堂”和“社区社工小课堂”,在3月中旬经过了工作小组的前期筹备与策划,多方资源的链接与协调,最终遴选了39名志愿者经过线上的培训投入到线上志愿服务之中。 

志愿者与学生家长联系与沟通以及志愿日志的收集
  自3月11日起,“学校社工小课堂”面向薛家岛学区内的小学生,共招募了来自安子小学、嘉陵江路小学、齐鲁第一实验小学、薛家岛小学四所学校在内的31名学生。同期,“社区社工小课堂”面向黄岛区街道、社区一线工作人员子女共招募了8名学生。志愿者采取一对一或者二对一的形式,与家长学生协调沟通辅导的时长与频次,精准对接服务对象需求,为学生们提供包括学科课业辅导、学习习惯养成、心理情绪疏导等多项服务。服务过程中指导老师和工作组成员们也在持续跟进,采取每日志愿者“志愿日志”的反馈及时了解志愿者在服务过程中的困难和问题,予以指导和帮助,后续也会对家长进行回访,以更直接了解服务对象感受和建议,灵活调整服务形式。

志愿者线上辅导学生的课堂作业

志愿者利用小工艺品讲解疑难问题
  本次活动发挥了社会工作的专业优势,扎根基层,通过“社工@义工”模式将志愿服务与社工专业化紧密结合,在服务过程中定时督导与评估,有效保障了服务的高效率、高质量、专业化。通过高校高素质志愿者资源和有辅导需求的学生精确链接,把学生需求放在首位,从而达到保证疫情期间学生的课业知识学习、心理情绪稳定,为减轻默默坚守在抗疫一线的基层工作者以及学校老师和家长的辅导负担,达到关心关爱学生健康发展的目标。同时引导了青年学生通过自己切实的行为,参与全区和全校的抗疫事业,倡导和宣扬了新时代精神文明实践。青春战“疫”,共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。(中国教育在线/姜甜甜 通讯员/曹玉洁 刘晨宇)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn