中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

济南招聘会鲜见金融业 毕业生青睐中小城市

  济南时报  2008-12-10    

  12月7日,山东大学举办了2009届毕业生就业供需见面会。受金融危机影响,招聘会现场难得见到房地产、金融行业招聘单位的身影,而高校毕业生就业心态更迫切,求职城市从大中城市转向中小城市。

  今年,为应对就业压力,山东大学、中国海洋大学等高校“抱团”就业,联合成立“山东211高校就业联盟”。山东大学2009届毕业生就业供需见面会是该联盟今年举办的最后一场招聘会。上午11点半,仍不断有求职学生进招聘会现场找机会,青岛啤酒等名企的展台前围满了等待投简历的毕业生。除了驻济高校的学子外,还有不少毕业生专门从泰安、聊城等地赶到现场。

  小张是山东大学金融学专业的大四学生。他告诉记者,大三时他还打算到北京、上海等大城市闯闯,最起码也要留在济南或青岛。而现在,受金融危机影响,小张已改变想法,决定从大中城市转战中小城市。在现场,不少毕业生表示,只要有发展前景,愿意去一些中小城市甚至县级城镇就业。一家淄博公司的招聘人员告诉记者,他感觉2009年的毕业生更迫切地希望就业,前来应聘的优秀学生也多了,他们单位希望趁这个机会储备一部分人才。相对于毕业生降低期望值,不少单位则提高了门槛。在现场,不少单位对应聘者提出“党员、学生干部、学习成绩优异”等招聘条件。一单位更是明文规定“女生高1.68米以上,男生高1.8米以上,视力不近视”。

  山东大学2009年共有毕业生11579名,本次招聘会约提供7000个岗位。记者在现场看到,需求量较大的岗位专业是计算机科学与技术、药学、机械设计制造及其自动化、计算机软件、分析化学、控制理论与控制工程、材料科学与工程等,文科、管理类专业岗位需求少,房地产、金融行业招聘企业的身影更是难得看到。据介绍,10月以来,进入山东大学举办校园专场招聘会的行业也多集中在药业、电子、汽车、IT、销售、食品等领域。受金融危机影响,招聘单位总量和需求较往年均有下降,尤其是房地产、金融行业受影响明显。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com