中国教育在线
中国教育在线
山东劳动职业技术学院召开专题会 深入推进劳动特色文化建设
2020-11-12 11:39:00
中国教育在线
  中国教育在线讯 凝心聚力,全力推进。为贯彻落实2020年职业教育活动周相关工作要求,深入推进劳动特色文化建设,充分将学院核心文化实践教育落地,实现弘扬劳动观念、提高职业劳动技能、培育劳动精神的育人目标,11月11日,山东劳动职业技术学院在长清校区图书馆综合楼组织召开专题会,深入推进学院劳动特色文化建设。学院优校办主任、科研规划处处长王芳参加会议。学院党委委员、宣传部部长张丽芳主持会议并对劳动特色文化建设提出要求。
  张丽芳表示,在各系部、部门的共同努力下,学院优化环境文化建设、打造劳动文化品牌、持续文明校园创建、开展劳动教育活动,逐渐形成了特色鲜明的劳动文化建设体系,劳动特色文化建设取得了阶段性成果。但在建设过程中也发现了部分需要改进的问题,她要求,特色文化建设工作需要在三个方面继续优化完善。一是劳动教育体系要加快建设。要积极推进劳动教育课程体系建设、健全劳动素养评价制度;继续凝练提升全院教师创新“课程思政”建设典型案例;积极申报省级传统文化精品资源课;高质量完成优质校特色文化建设中的部分量化指标。二是“一系一品”建设、课程思政建设要始终贯穿劳动文化、弘扬劳动精神。在全院师生高度认同劳动核心文化的前提下,专业课程思政建设、系部特色文化建设要充分传承学院劳动基因,聚焦劳动文化,充分融入劳动精神、工匠精神、劳动精神等特色精神文化。三是要积极推进优质校特色文化建设项目。要积极推进终期目标任务。各建设项目要根据优质校建设任务方案加强特色文化建设,与建设同步、随时、高质量总结,及时上传佐证材料。要总结凝练、聚合提升。各建设部门任务负责人要严格按照学院要求,保证优质校特色文化建设总结的完整性和丰富性、规范性和清晰性,重点进行归纳、凝练、提升,充分提炼文化建设项目的亮点、特点,确保劳动特色文化建设出成果、有实效。
  张丽芳强调,学院印发了《劳动文化建设实施方(2020-2021)》,明确了学院层面的劳动文化“三四五”建设路径和十大建设措施,宣传部制定了学院劳动文化建设实施方案(2020-2021)工作台账,各系部、部门要高度重视,加强顶层设计,明确任务、时间、责任人员,确保特色文化建设落地,各项建设任务高质量完成。
  党委(院长)办公室、人事处、学生工作处、教务处、离退休工作处、工会、图书馆、生产实训中心、基础(体育)教学部、思想政治课教学部部门负责人及各系部特色文化建设负责人参加会议。会上,各建设系部、部门分别汇报了特色文化建设情况、存在问题和下一步措施。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-21 09:15
中国教育在线 2020-10-16 17:30
中国教育在线 2020-09-25 23:17