中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

多点发力打组合拳!山东技师学院冲击全国技师学院第一方阵

中国山东网    2018-05-20    

  “狠抓‘世界技能大赛’这条引领线和产教融合、校企合作这条基础线,主动对接山东省新旧动能转换重大工程,将学院教学改革进行到底。”日前,在全国重点网络媒体山东高校采风走进山东技师学院活动上,山东技师学院领导表示,当前技工院校的竞争日常激烈,山东技师学院正酝酿突出重围,下一步将“多措并举,多点发力,打出组合拳,奋力冲击全国技师学院第一方阵。”

  将改革进行到底

  5月9日下午,由山东省互联网传媒集团主办的“全国重点网络媒体山东高校采风”活动走进山东技师学院。在媒体座谈环节,有记者表示,当前技工院校的发展呈你追我赶、争先恐后的激烈竞争态势,作为省属技工院校,山东技师学院在生源上遇到同类院校和高职院校你的双重夹击,学校下一步将如何在竞争中抢得先机,赢得竞争?

  对此,山东技师学院领导表示,下一步,山东技师学院将按照稳规模、调专业、重内涵、提质量的总要求,主动对接山东省新旧动能转换重大工程,将学院教学改革进行到底,狠抓“世界技能大赛”这条引领线和产教融合、校企合作这条基础线,以优质教学质量保障优质就业,以优质就业促进优质生源,尽快步入良性循环发展轨道。

  聘天下英才而用之

  “师资是第一资源,第一推动力,是办学关键中的关键。”山东技师学院领导认为,首先要加强教师队伍建设,树立“聘天下英才而用之”的理念,积极引进“高精尖缺”专业带头人。

  据悉,从2018年起,山东技师学院将在5个重点专业各引进1~2名知识扎实、技能精湛,对专业有深刻理解,有一定企业实践经验的专业带头人,并实行专业建设带头人负责制;同时,要建立教师发展培训学分制度,实行教师准入门槛和一体化教师认证制度,积极回应高素质高技能人才对教师队伍的呼唤。

  抓好产教融合的“金钥匙”

  产教融合、校企合作是技工教育的基本制度和人才培养的基本模式。山东技师学院领导介绍,一直以来,山东技师学院大力推进产教融合、校企合作,开展订单培养,积极探索校企联合育人机制。

  记者在现场了解到,目前山东技师学院已与山东豪迈集团、临工集团、济南轨道交通集团、济南二机床公司等著名企业开展了多种形式的富有成效的合作项目。

  “产教融合、校企合作是提高办学水平的金钥匙。”山东技师学院领导表示,要坚持学院的一切工作基于校企合作,在高端、深度、广度上大力推进校企双主体,全过程合作培养人才。

  以“世赛”引领推动教学

  “在刚刚结束的第45届世界技能大赛山东省选拔赛中,我院选手在数控车、数控铣、移动机器人、3D数字游戏艺术等4个项目比赛中,均以第一名的成绩顺利晋级,将代表山东省出征国赛,进军喀山!”在媒体座谈环节,山东技师学院领导向在场记者们公布了这一喜讯。

  据了解,在积极备赛世赛的同时,山东技师学院更加重视世赛的引领作用,推动世赛技术标准向教学标准转化、世赛内容向教学内容转化、世赛方法向教学方法转化。

  记者在现场了解到,山东技师学院现代化综合实训中心将于今年8月份竣工。据悉,山东技师学院将以此为契机,高水平规划产教融合功能区,引进德国莱茵科斯特智能制造技术培训中心,开展中德合作,打造智能制造专业群高地,同时对其他专业建设起到引领和示范作用。

  近年来,山东技师学院紧紧围绕产业结构调整、供给侧结构性改革等经济社会发展需求,紧密结合国家重点产业、新兴产业和地方特色产业的发展需要,积极打造重点专业和新兴专业。

  下一步,“学院将着力打造数控加工技术、无人机操控技术与维修、工业机器人应用与维护、轨道交通机电技术、计算机动画设计等五大重点专业,积极拓展新能源汽车、3D打印以及现代服务类、数字创意类专业,基本形成了服务产业发展、结构布局合理的专业和专业群。”山东技师学院负责人表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn